«А я вас где-то видел»: как девушек шантажируют фейками в «Курицах Калининграда»

Пять лет назад закрылось интернет-сообщество «Курицы Калининграда». В группе размещались не всегда правдивая, а порой и оскорбительная информация о местных жительницах. Время прошло — и «ВКонтакте» появились сразу несколько пабликов с таким же набором слов в названии. Как не стать очередной «курицей» и усмирить сетевых аферистов — в материале «Клопс». 

«Мне нельзя иметь такую репутацию»

В 2015 году администратор одного из калининградских кафе Снежана (имя изменено — ред.) пополнила список девушек с подмоченной репутацией — фотографии девушки с негативными подписями опубликовали в группе «Курицы Калининграда».

Всё началось с того, что в клубе я познакомилась с Гришей — так его вроде бы звали. Пару раз мы сходили на свидания, но мне не зашло. Он продолжал навязываться, писать сообщения и спрашивал, почему я не отвечаю. Через неделю друг прислал мне скрин из группы «ВКонтакте»: я, мол, проститутка, успела поскакать на самых грязных мужиках города».

Снежана сразу поняла, кто был автором фейков. 

Я завалила его личку сообщениями. Требовала удалить и спрашивала, зачем он так со мной. Гриша закосил под дурачка, типа отправлял не он, но добавил: «Заслужила», — калининградка решила действовать другими способами.

Знакомая посоветовала собрать все скрины и припугнуть обиженного кавалера заявлением в полицию. Снежана последовала рекомендациям.

Я сфотографировала отдел полиции, отправила ему. Могу назвать это только магией: Гришенька сразу захотел мне, бедненькой, помочь, — Снежана рассказывает, что на следующий день пост пропал. — Я была рада, когда эту помойку прикрыли. Куча девчонок и даже парней пострадали от гадостей».

Пережитые из-за бывшего ухажёра обиды напомнили о себе недавно. Один из гостей кафе, в котором работает Снежана, со смешком сказал: «А я вас где-то видел». Речь шла о фейках с «Куриц Калининграда», но непонятно — тех или нынешних. 

Я работаю админом — постоянно в контакте с посетителями, мне нельзя иметь такую репутацию», — жалуется девушка.

Другая калининградка, Мария (имя изменено), о своём «участии» в грязных историях узнала от администратора одного из пабликов с «курицами». Он обратился к девушке, прикрепив к сообщению скриншот с подобным описанием сексуальных умений и слабостей Марии. 

За 100 лайков расскажу больше. Вот ссылочку на неё кидаю», — писал автор поста.

В переписке девушке предложили выбор: либо она платит за то, чтобы пост не публиковали, либо фотография и ссылка на личную страницу будут доступны всем пользователям. При этом в описании сразу нескольких пабликов с подобным названием присутствуют следующие оговорки: 

Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей, предлагающих для публикации свои посты. Все сообщения целиком принадлежат авторам и размещаются исключительно под их ответственность. Администрация сообщества не несёт ответственности за ущерб репутации и нанесения вреда чести и достоинству».

Мария проигнорировала сообщение и не стала обращаться в полицию. Через несколько дней девушка заметила, что собеседник удалил страницу, с которой ей пришло письмо.

Читать так же:  Аспирант БФУ выяснил, что поможет укрепить приобретённый иммунитет человека

Кто виноват? 

По словам калининградского юриста Евгении Рожковой, администрации, а именно человеку, от которого исходит предложение об оплате, может грозить уголовное разбирательство — «за вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшую, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшей». Приписка о снятии с себя ответственности ничего не меняет, считает юрист.

Не избежать наказания и пользователю, который предложил пост к публикации. «Тот, кто распространяет эти сведения, может быть привлечён к уголовной ответственности за клевету», — отмечает Рожкова. 

Что делать?

За такие действия, добавляют в пресс-службе регионального УМВД, шантажисту может грозить до 15 лет колонии. «Если вам поступают подобные угрозы, необходимо срочно обращаться в полицию», — рассказывают в ведомстве. 

Если пользователь попал в подобную ситуацию, нужно сразу зафиксировать все сообщения и отправляемые файлы. Самый простой и оперативный способ — сделать скриншот.

Если сообщения удалят, будет сложно что-то доказать. В случае вымогательства — согласиться на предложение, чтобы получить банковские реквизиты вымогателя, номер телефона или иные контакты. Это поможет установить личность вымогателя», — советует Евгения.

Следующим шагом со стороны пострадавшего должно быть обращение в полицию. Если вымогатель предлагает встретиться и передать деньги, могут задержать с поличным.

В 2014 году 18-летняя девушка «Нагадить безнаказанно»: калининградский кибермоббинг и как с ним бороться

Чем кибермоббинг оборачивается для калининградцев в реальной жизни и как можно с ним бороться, разбирался Клопс.Ru

Читать так же:  28 сентября в Калининграде отключат свет на 16 улицах

‘ href=»https://klops.ru/news/2016-12-02/145065-nagadit-beznakazanno-kaliningradskiy-kibermobbing-i-kak-s-nim-borotsya?from=back_220994″>рассказывали «Клопс», как калининградцы могут бороться с кибермоббингом.

Источник: https://klops.ru/articles/2020-10-12/220994-a-ya-vas-gde-to-videl-kak-devushek-shantazhiruyut-feykami-v-kuritsah-kaliningrada

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий