Администрация решила продать Шумилину полоску земли у «Эпицентра»?

Новости Калининграда и области

Парковка фирмы Шумилина, Агаевой и Логвинова у ТРК «Эпицентр» в Калининграде.

В Калининграде разгорается очередной скандал вокруг земельных участков у «Эпицентра» на улице Профессора Баранова. На этот раз масла в огонь подливают городские власти, решившие помочь фирме авторитетного представителя из Горсовета Калининграда прибрать к рукам городскую землю.

Напомним новейшую историю из жизни областного центра. В 2004 году началась реконструкция бывшего «Дома Техники»: из руины — в современный торгово-развлекательный комплекс. Тогда же был помещён в трубу протекающий рядом ручей Голубой, а над ним воздвиглась автостоянка.

Если кто-то связывает автостоянку с «Эпицентром», то он ошибается. Они никак не связаны. Более того, автостоянка сейчас пытается навязать свои правила игры торгово-развлекательному комплексу, развязав скрытые и открытые боевые действия. Почему она может себе это позволить? Потому что автостоянка – непростая. Ею владеет ООО «Благоустройство».

Чтобы понять, что происходит, стоит посмотреть на состав учредителей этой компании: Александр Логвинов (33,5%), Татьяна Шумилина (33,5%), Стелла Агаева (33%).

Логвинов – бизнес-партнёр депутата Калининградской областной Думы Евгения Абарюса. Агаева – родственница экс-главы административно-технической инспекции Калининградской области. Хороший состав. Но ключевым игроком выступает Шумилина. Фамилия примечательная.

Как говорит известный телеведущий: «Совпадение? – Не думаю!»

Да, это ближайшая родственница заместителя председателя Горсовета Калининграда, а теперь ещё и заместителя главы Калининграда Андрея Шумилина, прославленного спортсмена и успешного предпринимателя, а также видного представителя партии власти.

Благоустройство 1.jpgБлагоустройство2.jpg

В сентябре 2020 года ООО «Благоустройство» предприняло набег на территорию «Эпицентра». Для тех, кто помнит лично 90-е годы, выглядело это как бандитский захват («Русский Запад» писал об этой истории: «Собственник парковки у «Эпицентра» заблокировал пожарный въезд»). Две машины в один вечер просто заблокировали проезд к «Эпицентру» со стороны улицы Партизанской. К месту событий пожаловал лично директор «Благоустройства», показав вовлечённость аффилированной Шумилину компании в происходящее.

Парковка Эпицентр4.jpg
Машины блокируют проезд к «Эпицентру», сентябрь, 2020 год.

Читать так же:  Истории калининградцев, отдавших мошенникам миллионные накопления

Поставить машины показалось им недостаточным. Через несколько дней неизвестные лица, понятно кем подосланные, заварили шлагбаум у незаконно установленного контрольно-пропускного пункта у въезда на парковку! Вроде бы лихое время должно было остаться позади. Но нет.

Компания-собственник «Эпицентра» апеллировала к правоохранительным органам: шутка ли, в здании находятся одновременно сотни людей, а тут сварщики заваривают пожарный проезд! К тому же бывший «Дом техники» является объектом культурного наследия. Как его обслуживать, когда с одной стороны пешеходная зона, где не подъехать, а с другой – шумилинская парковка, постоянно чинящая препоны.

И надо отдать должное – органы прокуратуры Калининградской области среагировали очень оперативно: от связанной с замглавы Калининграда Шумилиным фирмы потребовали снести КПП у «Эпицентра».

Андрей Шумилин.JPG
Андрей Шумилин.

Но Шумилин – отнюдь не ум, честь и совесть эпохи, хотя и представляет «Единую Россию», занимая там высокую должность. Представление прокуратуры компания «Благоустройство» высокомерно проигнорировала, сославшись на судебное разбирательство.

Арбитражный суд Калининградской области же встал полностью на сторону «Эпицентра», обязав снести контрольно-пропускной пункт и шлагбаум на подступах к торгово-развлекательному комплексу. ООО «Благоустройство» подало в апелляцию. Но буквально на днях, 15 июня 2021 года, 13-й Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге оставил решение суда в Калининград без изменений (постановление суда 
здесь).

Казалось бы – вот оно правовое решение вопроса. Суд сказал – надо подчиняться. Решение вступило в законную силу.

Но… 6 июля 2021 года из администрации Калининграда в адрес ООО «Гранлидер», собственника «Эпицентра», приходит письмо: мы, городская администрация, прекращаем договор аренды земельного участка, расположенного… рядом с КПП и шлагбаумом, за которые билось ООО, имеющее отношение к депутату Шумилину.

И снова, как там говорит известный телеведущий? «Совпадение? – Не думаю!»

Тот факт, что к письму от 6 июля 2021 года приложен акт возврата земельного участка от… 16 марта 2021 года, говорит о намерении администрации забрать участок любыми средствами, даже идущими вразрез с требованиями законодательства.

Читать так же:  Ремонт улицы Багратиона не предусматривал перекладку канализации

Почему на три месяца раньше? Да потому что закон предписывает уведомлять о намерении расторгнуть договор за 3 месяца до расторжения. Почему администрация осознанно идёт на его нарушение, подписывая бумаги задним числом? Ведь за это могут и не погладить по головке.

Схема2.jpg
Вытянутый участок вдруг понадобился властям. Для чего?

Земля вроде бы и, правда, городская. Но давайте прочитаем другое письмо из администрации Калининграда. В августе 2020 года и. о. председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев сообщал в «Грандлидер» про этот же участок (КН 39:15:131703:56), что администрация «считает возможным использование земельного участка при условии внесения арендной платы и соблюдения условий договора».

Арендная плата всё это время исправно вносилась, договор соблюдался. Что произошло между августом 2020 года и июлем 2021 года? А то, что описано выше: компания родственников Шумилина и Агаева пошла в атаку на «Эпицентр».

Зачем так внезапно в июле, а точнее, ещё оказывается в марте, администрации понадобился этот клочок? Администрации он не нужен никак, его невозможно использовать в общегородских целях или выставить на аукцион. Он нужен исключительно собственнику ТРЦ  или ООО «Благоустройство». И раз администрация решила изъять его у добросовестного арендатора, значит, автоматически, она «подыгрывает» другой стороне, за которой стоит фигура замглавы Калининграда. Круг замкнулся.

Приглядимся поближе к земельному участку. Он расположен прямо у стен «Эпицентра», проходит вдоль его западной стороны в форме вытянутого топора, местами его ширина сужается до пары метров. Как может использовать этот участок администрация Калининграда? Может ли она его вообще использовать, если по нормам только для обслуживания здания «Эпицентра» нужно по 6 метров с каждой стороны? Может, чиновники с площади Победы, 1, хотят его под застройку отдать?! Но у него же есть назначение. Читаем в Росреестре: «Для благоустройства территории торгово-развлекательного комплекса». Его площадь – всего 388 квадратных метров. И, кстати, въезжающие сейчас на шумилинскую парковку автомобили по нему тоже проезжают, хотя и не знают об этом. Зато это явно знает сам Шумилин.

Читать так же:  Цены на сахар и подсолнечное масло могут заморозить

Происходящее напоминает прямо классический рейдерский захват с использованием административного ресурса.

Как сообщили «Русскому Западу» в ООО «Грандлидер», уже готовится обращение в правоохранительные органы области в связи с происходящим.

Ведь, очевидно, что и ранее городские власти не особо напрягались насчёт закона. Например, когда под сам «Эпицентр» участок для его обслуживания формировался по самые стены. Сейчас даже дождь, падающий с крыши, не всегда падает на территорию самого «Эпицентра». При этом нормы предписывают обеспечивать проезд с двух продольных сторон здания – тем более, объекта культурного наследия – шириной не менее 4,2 метров. Где эта ширина?

Теперь власти Калининграда хотят вообще устранить всякую возможность подступа спецтехники к «Эпицентру» — или только по участку ООО «Благоустройство» за плату?! Приехала к тебе пожарная машина – заплати за её проезд?! Так, что ли?

Парковка Благоустройство 2.jpg
Парковка ООО «Благоустройство» рядом с ТРК «Эпицентр».

Любопытно, что и во владении ООО «Благоустройство» находится аналогичный муниципальный участок со сроком аренды, который истёк ещё в июне 2015 года — совсем рядом с его же парковкой. Буквально в 5 метрах от того, который хотят отобрать у «Эпицентра». Как думаете, администрация Калининграда потребовала у компании Шумилиных-Агаевых вернуть его в муниципальную собственность?

Ответ очевиден.

«Совпадение?» — «Не думаю!»

Не пора ли правоохранительным органам прекратить этот театр земельного абсурда и расчистить осиное гнездо? Народ будет только за. Ведь происходит это всё на глазах людей.

Источник: https://ruwest.ru/news/113280/

Оцените статью
Новости Калининграда