Администрация в Гурьевске поссорилась с калининградским МЧС из-за денег со штрафов

Новости Калининграда и области
07.01.2021 16:55
   © Фото: Алексей Шабунин 2 мин   


Администрация в Гурьевске поссорилась с калининградским МЧС из-за денег со штрафов

Администрация Гурьевского городского округа, Калининградская область.

Администрация Гурьевского городского округа Калининградской области подала в суд на Главное управление МЧС РФ по Калининградской области, требуя вернуть все деньги со штрафов, наложенных при содействии муниципалитета с 1 января 2020 года.

В суде местные власти настояли на втором своём требовании: зачислять все 100% денег, полученных от штрафов, если правонарушение в сфере пожарной безопасности выявляется должностными лицами администрации округа.

От возврата всех денег, которые уже ушли в федеральный бюджет, представители муниципалитета при рассмотрении дела отказались.

Между администрацией округа и Главным управлением 15 января 2020 года было заключено соглашение о взаимодействии при проведении контрольных мероприятий по соблюдению противопожарного режима.

Муниципальные чиновники целый год собирали доказательства нарушения противопожарного режима, передавая в Главное управление МЧС адреса, выписки из ЕГРН, фототаблицы и розы ветров земельных участков. Как выяснилось, администрация полагала, что и штрафы, которые накладывались постановлениями Главного управления МЧС, должны зачисляться в местный бюджет.

Суд не поддержал такую местечковость, сославшись на федеральное законодательство: «Доказательств того, что органам муниципального контроля Калининградской области переданы полномочия по надзору (контролю) за соблюдением требований пожарной безопасности и правом привлечения нарушителей к административной ответственности, заявителем в материалы дела не представлено».

При этом так уж совсем не правы гурьевские чиновники не были: при осуществлении государственного земельного надзора Управлением Росреестра по Калининградской области или министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области штрафы зачислялись в местный бюджет. Но тут, как установил суд, другое — противопожарная безопасность.

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 30 декабря 2020 года может быть обжаловано.

Читать так же:  Алиханов выделил на новый корпус школы №50 в Калининграде 1,1 млрд рублей

Источник: https://ruwest.ru/news/108313/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий