Без окон и дверей: дешёвое жильё, которое продают в Калининградской области

Купить жильё в Калининградской области можно от ста-ста пятидесяти тысяч рублей. Но у такой жилплощади будут свои нюансы. «Клопс» изучил предложения на рынке и поговорил со специалистами в сфере недвижимости.

Главное преимущество подобных объявлений для покупателя — низкая стоимость квадратного метра. «Аналогичные по площади объекты в черте Калининграда , даже на выезде из города, в схожем состоянии могут быть в разы дороже», — поясняет риэлтор Анастасия Спешинская.  

Поскольку таких предложений немного: по оценкам экспертов это 3-5% от общего объёма продаж недвижимости на рынке региона в год, в этом сегменте исключены фейковые предложения, отмечают плюс эксперты. Ещё один бонус: чаще всего такие квартиры продаются в посёлках — жильё находится на свежем воздухе, можно заниматься огородом и садом.

К минусам можно отнести удалённое расположение, большой возраст зданий и плохое состояние недвижимости. Зачастую там нет центрального отопления, только печное, газа и водопровода. А удобства находятся на улице. 

У дома может не быть окон или даже крыши. И это не шутка. Такие объекты выставляются на продажу. В объявлении могут указать «требует ремонта»», — делится опытом Спешинская.

Это стагнирующий сектор рынка недвижимости. Такие объекты могут выставляться годами. Как правило, их покупают те, кто планирует переехать в область и заниматься сельским хозяйством. Иногда это вынужденная покупка: совсем нет денег на другое жильё», — говорит гендиректор агентства «Клипер» Олег Перевалов.

В сегменте от двухсот тысяч рублей в посёлках и малых городах можно найти жильё в домах на несколько квартир с коммуникациями, мебелью и бытовой техникой. 

Ремонт отсутствует. Либо это «бабушкин» вариант», — описывает Анастасия Спешинская.

Такую недвижимость иногда покупают молодые семьи или пенсионеры. 

В посёлке может быть детсад или начальная школа. Пенсионерам нет необходимости ездить на работу ежедневно и хочется побыть в покое», — добавляет Перевалов.

О самых дешёвых квартирах Калининграда и их покупателях —