Бизнес региона предложил не закрывать магазины из-за коронавируса

Новости Калининграда и области

Продуктовый магазин на улице Ольштынской, в Калининграде.

Предприниматели обратились в правительство Калининградской области с предложением, не закрывать магазины из-за коронавируса. Об этом в пятницу, 18 декабря 2020 года, в местном радиоэфире сообщил президент Балтийского делового клуба Александр Иванов*.

Бизнесмены обсуждают проект нормативного акта, по которому с 28 декабря в Калининградской области вводят новые ограничения из-за COVID-19. Лимиты на работу некоторых сфер обслуживания могут затронуть не только экономическую, но и общественную жизнь.

Предприниматели предложили властям региона отказаться от намеченных планов и оставить непродовольственные магазины открытыми. Эта позиция озвучена на одном из недавних заседаний оперативного штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией в Калининградской области и в региональном эфире радио Business FM. От имени бизнес-сообщества высказался президент Балтийского делового клуба, Александр Иванов.

Иванов, который является совладельцем продуктовой фабрики «Натурово», сказал, что они с коллегами попросили чиновников не уменьшать число работающих магазинов и не сокращать время их работы. Просьба хозяина агрофабрики относится к точкам, где торгуют продовольствием и бытовыми товарами.

В изначальном проекте ограничений предполагается, что должны закрыть торговые центры. Доступными там должны быть лишь продуктовые магазины, аптеки и зоомагазины.

Гость радиоэфира сказал, что развитие такого сценария чревато «излишней кучностью»: в одних и тех же магазинах будут концентрироваться огромные массы людей, а это, в свою очередь, приведёт к нарушению социальной дистанции. Иванов отметил, что представители оперштаба дали понять: предложение услышано. На сторону бизнес-элиты в этом вопросе встала региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Нижегородова. Бизнес-омбудсмен суммировала опасения своих подопечных в некую таблицу, которую готова представить на заседании оперштаба.

В правительстве Калининградской области, по мнению Иванова, учли предостережения бизнеса, но приоритетным оставили требования к санитарной безопасности граждан.

Читать так же:  В регионе завершается программа переобучения людей, пострадавших от последствий распространения COVID-19

«Русский Запад» писал о разных этапах этой истории, начиная с первого предупреждения, в котором перечислен целый спектр сфер обслуживания, которые могут быть закрыты. К 15 декабря чиновники решили смягчить лимиты и выложили другой стоп-лист

Позже стало известно об увеличении времени работы торговых центров. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов одобрил эту инициативу. Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак, в свою очередь, посетовал на отмены броней в местных отелях: иногородние туристы впадают в панику, узнав о перспективах новых ограничений.

* Источник: Радио Business FM


© ИА Русский Запад/пс

Источник: https://ruwest.ru/news/107868/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий