Калининградка Карина с канала StreaMyata ведёт прямые эфиры, во время которых играет в игры и общается со зрителями. Большую часть стримов занимают разговоры, девушка может сериал или шоу на YouTube. Если люди начинают снимать и сливать в сеть личную жизнь, показывать ссоры или переживания — виноваты психологические факторы, считает девушка.
Я думаю, кому-то не хватает в жизни близких людей. Для кого-то это способ самоутвердиться, получить одобрение, а кто-то любит хайп».
Работа стримершей в своё время помогла раскрепоститься и научила разбираться в людях. Из минусов — ты должен постоянно быть на связи, нельзя пропадать надолго, потому что теряется аудитория, которую потом тяжело вернуть.
Люди бывают разные, очень много неадекватных сидит на платформах. Они могут говорить странные вещи, оскорблять, провоцировать. Представь: ты сидишь, ждёшь трансляцию, а кто-то заходит и начинает тебя крыть матом. За годы стримерства выработался иммунитет на такие вещи. Иногда появляются фанаты, они могут стоять под окнами, найти твою квартиру. Это действительно страшно. И озабоченные есть, которые присылают фотки в личку».
Набирать большую аудиторию Карина не хочет, ей комфортно в небольшой компании зрителей. Сейчас у девушки 3,4 тысячи подписчиков. Зависимости от публичности у Карины нет.
Я начала стримить четыре года назад, это было что-то новое и интересное. Сейчас это хобби, которое приносит доход. Это способ расслабиться после работы, пообщаться с ребятами. Многие зрители стали друзьями, образовалась своя компания. Со многими мы виделись жизни. Час-два стрима — для меня это релакс. У меня стримерство и личная жизнь никак не смешиваются. Только новые друзья появляются из онлайна. Раньше я снимала в команде девочек, были те, кто находил спутников жизни на стримах. У меня такого нет».
«Бог ушёл в отпуск, его место занял я»
Заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук медицинского института БФУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Реверчук постарался объяснить, кому хочется постоянно выставлять себя напоказ и в каком случаем это считается патологией.
В мировой психологической литературе описано 12 типов акцентуации (чрезмерно выраженных черт характера — ред). Личности с акцентуацией по нарциссическому, демонстративному типу хотят быть в центре внимания, у них ядром характера личности является выраженный эгоцентризм. Они иногда бессознательно, иногда сознательно не только в жизни себя так ведут, но и в интернете. Это может быть крайний вариант нормы или, возможно, это уже расстройство личности, психопатия. В виртуальном пространстве невооружённым глазом не отличишь норму от патологии».
Как объясняет эксперт, в норме всегда присутствует осознанность и самокритика своего поведения. Человек умеет делать выводы, перестраиваться соответственно ситуации и адаптироваться к себе и к окружающим. А если он — как алмаз неправильной формы, который царапается, мучает себя и других, можно говорить о признаках психопатии.
Кратко описать демонстративный, или нарциссический тип можно так. Например, если для всех людей центром мироздания является бог, то для этих людей бог ушёл в отпуск, его место заняли они. И теперь весь мир и все люди крутятся вокруг них. Отсюда непомерное высокомерие, желание всегда срывать аплодисменты окружающих. А если этого не происходит, возникает реактивная агрессия и злоба вплоть до желания оскорбить и унизить близких людей. Это яркость в одежде, экспрессивность в проявлении эмоций, эпатажность в поведении».
Эксперт объясняет, что человек с головой уходит в виртуальную жизнь в том случае, когда у него нет богатой, полноценной, эмоционально насыщенной реальности. Это один из вариантов бегства в несуществующее пространство, когда есть дефицит отношений, радости, удовлетворённости.
Это находится в фокусе исследований учёных-психологов и психиатров, социологов. Мы ещё до конца не успели разобраться с механизмами игровой нехимической зависимости, с казино и игровыми автоматами, как нахлынула интернет-зависимость. И как в ней расплываются границы личности, как расплывается ядро личности, ещё остаётся загадкой. Но то, что это молниеносный процесс и он очень напоминает аутизацию, уход в себя, отрыв от реальности и деформацию личности, это точно».
Игорь Реверчук объяснил, что зрителям нравится яркое и даже патологическое.
Я скажу точно, что, например, в «Дом-2″ при отборе участвовал психиатр. И он старался брать людей с расстройствами личности. Они будут устраивать скандалы, потому что скучную, ладную, размеренную жизнь никто не будет смотреть. Это ярко, необычно, отвлекает от серых будней и в чём-то подчёркивает, что у тебя ещё всё нормально, у других бывает хуже».