Экс-полицейский в суде рассказал, почему не вытащил силой Вшивкова из камеры с кипятком

Бывшего начальника смены дежурной части ОМВД по Московскому району Калининграда Николая Плебуха допросили в суде. Обвиняемый в гибели Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в отделе полиции, ответил на вопросы семьи, судьи и прокурора. На заседании присутствовал корреспондент «Клопс». 

Редакция приводит дословные выдержки из допроса Николая Плебуха. Изложенный в показаниях ход происходивших событий является следствием их субъективного восприятия подозреваемого, а не установленным фактом. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд. 

1. Почему не вызвали врачей для оказания психологической помощи буйствующему Вшивкову?

Мы возвращаемся снова к видеозаписи. Мною было дано непосредственное указание подчинённому вызвать 34-ю бригаду для оказания ему психологической помощи, на что мне ответили, что ничего делать не будут, так как они пьяных не забирают. 

Потерпевшие: И вы с этим согласились? 

Плебух: У меня в тот момент было работы выше крыши. Я с этим и не соглашался и не отрицал. Я дал распоряжение — его должны были выполнить. При отказе в выполнении распоряжения сотрудник ответственность на себя возлагает.

2. Как понял, что с Вшивковым всё нормально, когда тот только сорвал батарею?

Я задавал ему вопросы, он на эти вопросы мне отвечал. Вопрос был очень простой, побуждающий к действию — «Выходи отсюда». Я понял, что с ним всё нормально, потому что человек ругался, угрожал, в мой адрес высказывал всякого рода угрозы».

По словам подсудимого, Вшивков находился на кровати, которая была расположена с краю на расстоянии нескольких метров от повреждённой батареи. 

У меня не было времени разговаривать с ним долго. Жалоб от него не поступало. А я занимался ликвидацией чрезвычайного происшествия. Если мы приходим к доказательству в видеозаписи, которая была представлена суду, большую часть времени меня там не было. Я занимался ликвидацией ЧП». 

3. В камере с кипятком Вшивкова держали намеренно?

Я его намеренно там не удерживал, я его несколько раз добровольно просил оттуда выйти, у меня не было никакого смысла его там удерживать. Ваша честь, у меня не было никакого желания ему вредить». 

4. Почему принял решение закрыть дверь, несмотря на кипяток?  

Была открыта дверь и ему было предложено оттуда выйти. Я изначально предложил ему оттуда выйти, он отказался, начал высказывать угрозы в мой адрес, после чего дверь была закрыта. Я после этого обратился к своим подчинённым сотрудникам и давал им необходимые распоряжения о том, что мне необходимо оказать помощь, чтобы его вывести оттуда силой», — ответил на вопрос Плебух. 

Потерпевшие: Угрозы лично вам были? 

Читать так же:  В России снимут с продажи антисептик, из-за приёма которого умерли семь человек

Плебух: Да. Угрозы были как лично мне, так и в адрес всех сотрудников. 

Потерпевшие: Вы испугались? 

Плебух: Этот вопрос не относится к делу. 

5. Плебух видел, как Вшивков упал в кипяток?

Я увидел тот момент, когда он поскользнулся на матрасе. Тот момент, когда он упал, в каком положении, я не могу вам сказать, я этого не видел. Потому что я рванулся сразу к двери дежурной части, крикнул о том, что нужно вызывать бригаду скорой помощи, вернулся туда отсоединить ограничитель, первым забежал Колтунов, когда забежал я, он тащил его за руки, я схватил его за ноги и мы его вытащили», — продолжил отвечать подсудимый.  

6. Почему не зашёл раньше? 

Я увидел, как он начал падать в кипяток. Я пошёл туда, потому что в тот момент создалась реальная угроза его жизни и здоровью, и несмотря ни на что, несмотря на боязнь за себя или за кого-то ещё я пошёл туда»,— ответил на вопрос прокурора Плебух.

Прокурор:  До этого, когда из батареи кипяток хлестал, для него угрозы не было? 

Плебух: Во-первых, он оттуда не хлестал после перекрытия клапанов давления, этот напор был снижен и там текла струя. Хлестать он оттуда не мог априори.

7. Слышал ли Плебух, что Вшивков зовёт о помощи? 

Я не слышал вообще, чтобы он звал о помощи. Я помню ответ Колтунова на вопрос Иванова (второй подсудимый Александр Иванов — ред.): «Что он там орёт?», Колтунов ответил: «Да чёрт его там знает», если цензурно говорить. Я в тот момент разговаривал с аварийной службой, я не слушал этого, к сожалению, если этому было место быть», — ответил Плебух.

8. Почему не вывел Вшивкова из камеры силой? 

Во-первых, с учётом того, что гражданин Вшивков вёл себя неадекватно и агрессивно и продолжал высказывать угрозы в адрес меня и других сотрудников полиции, не подпуская к себе тем самым никого, я бы один с ним не справился. Во-вторых, согласно положению, вооружённый сотрудник единолично — а я был вооружён — не имеет права входить в камеру для административно задержанных (КАЗ). Он должен выйти, завести руки за спину и наручники на него надеть», —  ответил Плебух.

Судья: Человек умирает, а вооружённый Плебух не мог зайти в камеру и вывести его, так? 

Читать так же:  Оперштаб: к аппаратам ИВЛ подключены 9 больных коронавирусом

Плебух: Когда создалась угроза жизни и здоровью, я забежал туда, я не стал думать о том, что может случиться со мной. Я забежал туда и вынес его. 

9. Почему стал вызывать аварийную бригаду и звонить старшим по званию, вместо помощи Вшивкову? 

Я дал соответствующее распоряжение подчинённым мне лицам из состава дежурной смены о том, что Вшивкова необходимо оттуда вынести. После отдачи соответствующего распоряжения я взял ключ от подвала и убыл перекрывать отопление в целях ликвидации чрезвычайного происшествия», — пояснил подсудимый.

В ночь гибели задержанного Ивана Вшивкова в дежурной части отдела полиции Московского района Калининграда видеокамера “Он околел! Кожа слазит!”: хронология происходившего в отделе полиции на Киевской в ночь гибели Вшивкова

В Калининграде по делу о смерти задержанного судят двоих экс-полицейских

«>зафиксировала разговоры и действия полицейских, которые обсуждали происходившее в камере для административно задержанных. Обвиняемый Николай Плебух впервые выступая в суде в начале декабря «Тебя попарить? Веник принести?»: в суде по делу о гибели Вшивкова впервые выступил один из обвиняемых

Заседание прошло 1 декабря

‘>прокомментировал эти записи.

Источник: https://klops.ru/articles/2020-12-15/225127-eks-politseyskiy-v-sude-rasskazal-pochemu-ne-vytaschil-siloy-vshivkova-iz-kamery-s-kipyatkom

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий