Элина Сушкевич: я ехала к уже умирающему ребёнку

Новости Калининграда и области

В Калининградском областном суде ещё раз выступила обвиняемая в убийстве младенца врач-неонатолог Элина Сушкевич. В четверг, 19 ноября 2020 года, доктор напомнила суду о шансах 700-граммового малыша на выживание.

На суде разбирали фрагменты переписки Сушкевич: в 2018 году, в день, когда она выехала в роддом для реанимации новорожденного, врач писала через Viber своей коллеге по перинатальному центру. В переписке «всплыла» тема оформления тяжёлого родового случая. Ранее об этом рассказывали и врачи роддома № 4.

«Когда вам впервые стало известно, что будут переделывать медицинские документы?» — Спросила представитель стороны обвинения.

«Так как прошло уже два года, я не помню», — ответила подсудимая Элина Сушкевич.

«Получив информацию о том, что ребёнок антенатал, мертворождённый, какую бы вы ему помощь смогли оказывать в сложившихся условиях?», — Спросила прокурор.

Элина Сушкевич Елена Белая и их защитники.jpg

Элина Сушкевич, Елена Белая и их защитники

«Я сказала, что это касается только исправления документации, вообще не относится к состоянию ребёнка и к оказываемой ему помощи, — ответила врач. — Насколько я поняла, что после смерти ребёнка документация будет оформлена так, что будет 22 недели и мертворождённый».

«Это нормальная практика?» — Сказала представитель прокуратуры.

«Ранее вы говорили, что вы не знали, что ребёнка будут делать антенаталом», — сказал судья Сергей Капранов.

«Нет, я такого не говорила, — возразила Сушкевич. — В своих показаниях я сказала: Косарева, на мой вопрос знает ли она, какие оформлять документы на умершего ребёнка, сказала, что он будет антенаталом».

«Ребёнок на тот момент был ещё жив?» — Уточнил судья.

«Да, ребёнок был жив, но в таком критическом состоянии, что его исход мне, как врачу-реаниматологу, понятно, что ребёнок умирает, — воскликнула неонатолог. — Это были часы… Я ехала к уже умирающему ребёнку… Состояние ребёнка не вселяло надежды на то, что он выживет».

Вопрос о том, почему «ребёнка сделали антенаталом» Сушкевич отнесла к разряду формулировки в документах, а не к теме её врачебных действий.

Читать так же:  В Калининградской области стартует благотворительный проект для сбора средств на восстановление памятников

Защитник Элины Сушкевич Камиль Бабасов у томов уголовного дела.jpg

Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов у томов уголовного дела, заведённого на его подзащитную

© ИА Русский Запад/пс

Источник: https://ruwest.ru/news/107031/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий