ЕСОО вновь проиграло калининградскому УФАС суд о квитанциях

Новости Калининграда и области

Арбитражный суд Калининградской области 15 сентября 2020 года вновь признал недействительными запросы котировок в электронной форме, проведённые ГП КО «ЕСОО», региональным оператором по обращению с ТКО в Калининградской области, по итогам которых победило ООО «Рефайди Балтия».

Спорт тянется с прошлого года, когда в том же суде 8 июля 2019 года были также признаны полностью недействительными заключённые с фирмой договоры на оказание услуг по обеспечению осуществления оператором расчётов с отходообразователями. Решение устояло в суде апелляционной инстанции.

Однако мусорный оператор довёл дело до арбитражного суда Северо-Западного округа, который отменил все решения нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение с указанием необходимости исследовать вопрос о том, затронуты ли публичные интересы, которые защищает УФАС.

На хозяйственной деятельности ЕСОО судебные тяжбы не отразились даже после вступления в силу решения суда первой инстанции: в декабре мусорный оператор заключил такой же безальтернативный договор с «Рефайди Балтия».

Как сообщал «Русский Запад» ранее, конфликтные отношения между ЕСОО и УФАС выходят за рамки данного судебного спора: «Мусорный оператор потоптался на УФАСе».

И на этот раз Арбитражный суд Калининградской области пришёл к выводу, что государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» «не имело оснований для дробления одной закупки, а объективная необходимость в её дроблении отсутствовала».

Причина дробления кроется в выбранной форме тендера: запрос котировок. Согласно положению о закупках мусорного оператора она допустима до суммы в 7 млн рублей. Именно поэтому закупки делались на сумму 6 996 600 рублей.

При организации закупки ЕСОО запросило стоимость у трёх фирм: ООО «Баурз» (7 605 000 рублей), ООО «Абрис-Торг» (8 112 000) и ООО «Рефайди Балтия» (6 996 600 рублей). В результате должна была получиться средняя цена в 7 571 200 рублей. Но предприятие проигнорировало собственное положение о закупках, отметил суд.

Читать так же:  Более 30 калининградских медиков заразились COVID-19

Выяснилось также, что три вышеназванные фирмы тесно связаны друг с другом коммерческими отношениями. При этом «Абрис-Торг» и «Баурз» не являются участниками рынка оказания услуг по обработке данных, что требовалось в закупке.

Кроме того, уже после закупки у ООО «Рефайди Балтия» по цене 6 996 600 рублей дополнительным соглашением цена одного договора была увеличена до 8 089 173 рублей, а другого – до 7 418 541 рублей.

Таким образом, ЕСОО, к такому выводу пришёл суд, должно было провести закупку в форме конкурса или аукциона, обеспечив больше возможностей для создания конкурентной среды.

Решение суда может быть вновь обжаловано.

Источник: https://ruwest.ru/news/105241/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий