Евгений Маслов: Одно из самых значимых событий года — открытие Кройц-Аптеки

Руководитель Службы охраны памятников Калининградской области Евгений Маслов рассказал «Клопс» о выявлении новых объектов культурного наследия и приведении их в порядок.

— На ваш взгляд, из работ по сохранению памятников, проведённых в этом году, какие можно назвать наиболее значимыми?

— Наверное, из самых долгожданных и непростых, учитывая всю предысторию, открытие Кройц-Аптеки. Сколько всего было в истории этого памятника! Начиная от поиска собственников до попытки целенаправленного разрушения здания. Потом появился отважный человек, который взвалил на себя это бремя. Мы ещё его несколько раз штрафовали.

— Насколько большой была сумма штрафов?

— 200 тысяч рублей.

— Это из-за частичных обрушений на объекте?

— Да. 

— Из-за Кройц-Аптеки было немало споров по поводу качества ремонта и финального вида объекта…

— Работы проведены хорошо. Всё строго по проекту. Может быть, отдельные небольшие отличия в цветовой гамме. Чуть более яркий цвет части фасада. Но всё это делалось по согласованию с нами. Расчёт на то, что через достаточно короткий временной период цвет выгорит. Плюс городская пыль — и цветовых различий сильно заметно уже не будет. 

Интересно, что ожесточённые споры были именно по цвету фасада. Но оцените масштаб работы и сложностей, преодолённых людьми, причастными к восстановлению, службой и собственником. Так, восстановлены утраченные элементы лепнины. По лучшим образцам и отнюдь не из пены. Посмотреть хотя бы на кирпич внутри арки. Найден кирпич такой же фактуры, как тот, что был утрачен. И невооруженным взглядом не увидеть, где сохранившаяся часть, а где новая. И там много таких вещей. А самое главное — в целом объект спасён.

— Есть ли ещё знаковые объекты, которые хотелось бы отметить?

Читать так же:  Поезда из Петербурга и Адлера в Калининград временно пустят по новому расписанию

— В этом году, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, связанные с распространением коронавируса, произошёл существенный рост количества объектов, приводимых в порядок по программе капремонта. Таким образом за последние пять отремонтировано почти 400 домов-памятников: больше, наверное, только в Москве или Санкт-Петербурге. И вспомните: начинали с 20-40 зданий в год, а по итогам 2020-го можем выйти почти на сотню объектов. Очень много делается, и это радует. Но ещё больше радует, что первое лицо — губернатор Антон Алиханов — активно стимулирует к поискам новых методов восстановления объектов культурного наследия.

— Речь о недавнем предложении по установке База «Стебелёк»: прошлое и настоящее ангаров Балткосы

Чем знамениты здания бывшего аэродрома «Нойтиф»

‘ href=»https://klops.ru/explanations/2020-10-16/221472-baza-stebelyok-proshloe-i-nastoyaschee-angarov-baltkosy»> ангаров аэродрома Нойтиф на Балткосе в список охраняемых объектов. Но почему не весь комплекс зданий получил охранный статус?

— Первые попытки поставить их на учёт были весной этого года. В поданных документах нам предложили сделать памятниками целиком всё основание косы вместе с водной гладью. Мы отказались, потому что это просто нереально. Отдельные объекты имеют значение как памятники промышленной архитектуры. Положительные решения по ним приняты.

Читать так же:  Опубликован график работы "Почты России" на новогодних каникулах

Дальше, я думаю, мы остановимся. Признанных памятниками достаточно для открыточного вида, для общественно-культурных проектов и для сохранения памяти о том, что здесь было такое военно-техническое сооружение. Хотя, мне, может быть, в первую очередь стоило защищать такие объекты: я служил в морской авиации, знаком с этой системой. Но, пожалуй, в том числе, поэтому понимаю, что таких технических сооружений немало..

— Сколько объектов было выявлено с начала года?

— Статус выявленных в этом году получили 48 объектов и эту работу мы продолжаем вместе со специалистами и общественниками. Недавно краевед Евгений Мосиенко обратил наше внимание на интересный объект: комплекс сооружений городской бойни — бывший мясокомбинат. Там просто шикарные цеха.

— А кто чаще выступает инициатором присвоения охранного статуса историческим объектам: власти или общественность? И насколько сложна эта процедура?

— В последние несколько лет очень активны общественники. По их инициативе в перечень выявленных объектов культурного наследия включены не только виллы или усадьбы, но даже, например, зелёный сквер: таким образом в список выявленных памятников была включена «Площадь Готтшеда» на улице Мишина.

Но нужно понимать: одного желания сделать здание объектом культурного наследия мало. Оно должно соответствовать формальным признакам памятника: возрастом не менее полувека, обладать историко-культурной ценностью и чтобы доказать последний критерий, придётся поработать над архивами, привлечь экспертов. По опыту: большинство предложений готовят опытные краеведы и историки, поэтому почти все их заявки получают одобрение.

Источник: https://klops.ru/interview/2020-10-30/222677-evgeniy-maslov-odno-iz-samyh-znachimyh-sobytiy-goda-otkrytie-kroyts-apteki

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий