Главное – успеть: о поиске пропавших детей

Новости Калининграда и области
Главное – успеть: о поиске пропавших детейРуководитель школы детской безопасности региональной общественной организации Поисково-спасательный отряд (ПСО) «Запад» Анастасия Предеина о том, почему так важны первые часы с момента пропажи ребёнка, как обезопасить себя от «серийных бегунков» и какие качества присущи поисковикам.


— Анастасия, как и когда вы начали заниматься поисковой деятельностью?

— В 2016 году под Екатеринбургом в тайге были поиски Димы Пескова, которого мы нашли живым. С этого и началась моя деятельность поисковика. Три года назад я переехала жить в Калининград и здесь также присоединилась к поисковой деятельности.

— Сколько людей насчитывает ПСО «Запад»?

— Не могу точно сказать. Ведь это могут быть как участники, так и активные соучастники отряда, которые смотрят ориентировку и делают её репост в соцсетях. И именно этот репост может сыграть главную роль в поиске ребёнка, ребёнок будет найден живым. Поэтому сложно сказать о точном количестве участников.

— Как складываются отношения поискового отряда с полицией?

— Любые поиски — это действия самых разных структур. Это может быть Следственный комитет, может быть спасательный отряд МЧС, пожарные, полиция. Лишь взаимодействие всех структур приводит к хорошему результату. Например, недавно в реке Прохладной вели поиски пропавшего школьника Семёна, искали параллельно все службы. У нас нет чёткого определения: мы приехали, мы нашли. В случае с Семёном мы подключились к поискам 9 мая и до последнего дня искали параллельно вместе с сотрудниками МЧС и другими службами.

— А можно ли приехать на точку, с которой начинаются конкретные поиски ребёнка, и принять участие в них?

— Как правило, при такой необходимости мы размещаем объявление в своей группе в соцсетях.

— Насколько я знаю, вы проводите уроки безопасности для детей в школах. Что им говорите?

— В первую очередь говорим не им, а родителям. Если родители не будут знать необходимую информацию, то наши разговоры с детьми — это пустая трата времени. Хочу напомнить, что не ребёнок теряется, это взрослый потерял ребёнка.

— А как же ситуация, когда ребёнка берут за руку и куда-то уводят?

Читать так же:  Ушёл из жизни настоятель римско-католического прихода в Калининграде отец Ежи Стецкевич

– Это уже киднеппинг, похищение, это другое, мы вообще в криминал не лезем. Сегодня мы с вами говорим о простой пропаже детей. Так вот здесь чёткая позиция: вне зависимости от возраста ребёнка не ребёнок потерялся, а его потерял родитель. Это правило нужно подчеркнуть красным.

— Каковы чаще всего причины потери детей?

— Чаще всего ребёнок ушел из-за того, что он боится вернуться домой -получил плохую оценку, в чем-то провинился, ему не разрешают дома долго играть в компьютер. Либо когда ребёнок потерялся в природной или городской среде, либо ребёнок не дошел от точки А до точки Б. Всегда должно быть взаимодействие ребёнок-родитель. Самое важное — при любых обстоятельствах найти минуту, чтобы поговорить с сыном или дочерью, особенно если вас насторожило поведение чада. Не думайте, что всё пройдёт само собой, всё утрясется.
К сожалению, у меня был случай, когда поиски ребёнка окончились очень трагически. Это было до приезда в Калининград. 10-летний Ваня поехал на велосипеде отнести учебники в школу, а сосед пригласил его к себе якобы чтобы помочь. Произвёл в отношении мальчика насильственные действия, а потом расчленил и подкинула его значительно позже.
Такие истории тоже нужно рассказывать, чтобы у ребёнка была определённая настороженность по отношению к чужим взрослым. Чем чаще мы будем проговаривать что может произойти в той или иной ситуации, тем лучше будут подготовлены наши дети.
К сожалению, страх перед наказанием для ребёнка зачастую сильнее, чем абстрактные опасности на улице. Очень часто, когда дети возвращаются домой после пропажи, они получают наказание. Не надо наказывать детей. Иначе подобные ситуации будут повторяться, ребёнок станет «серийным бегунком», и это может закончиться очень трагически.

— Какие действия должен предпринимать родитель, если ребёнок не пришёл домой вовремя?

— При задержке даже на полчаса-час необходимо позвонить ребёнку на телефон, а если он не отвечает, прозвонить друзьям, с которыми ушёл или педагогу, если это школа или секция, кружок. Если результата нет, нужно набрать службу 112, что приравнивается к обращению в полицию.
Пока вы сидите и ждёте, поиском вашего ребёнка никто не занимается. Вы можете звонить друзьям и родственникам на протяжении суток, но время уходит, и первые полчаса-час могут оказаться самыми решающими, помочь спасти жизнь ребёнка.
Очень многие родители боятся подавать заявление в полицию, потому что там сразу возбуждают уголовное дело о пропаже, причём могут даже подозревать самих родителей. К сожалению, слишком часто стали появляться новости о том, что родители причастны к пропаже и насилию над детьми. К тому же статья УК РФ №105 дает расширенные полномочия правоохранителям.
Все остальные действия вы делаете после звонка в 112 — обзвон друзей, обход дворов, размещение информации в социальных сетях.
Родители ещё боятся того, что если позвонят в службу 112, то их детей поставят на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. Практика показывает, что для того, чтобы ребёнок попал в ПДН, он должен быть рецидивистом, а при разовых случаях с ним просто проведут беседу.

Читать так же:  В Калининграде рассказали о новых успехах фермеров за счёт бюджета

— Мы живем в 21-м веке, у каждого в телефоне есть навигатор, карты, программы слежения за детьми. Почему не помогает?

— Тут нужно понимать, о каком ребёнке мы с вами говорим. Если до 10 лет, тогда конечно помогут. Но ребенок 10-11 лет и старше прекрасно может отключить гаджет, особенно если имеется конфликтная ситуация в семье, либо вообще оставить браслет дома или в школе. Недооценивать интеллект ребёнка в любом случае не стоит.

— Откуда у отряда берутся средства на выезды, прочесывание маршрутов?

— Сами себя спонсируем. На гранты подавались, но пока безуспешно. Нам помогают люди. Мы не принимаем деньги, есть список необходимого оборудования, он размещен на социальной странице нашего отряда. Бывают и дарители. Например, после одного из поисков сын пропавшего и найденного дедушки подарил нам квадрокоптер. Была поддержка от сети магазинов «Воин» — они выделили на приобретение в их же магазинах 10 костюмов для спасателей. Нам также дарили карты на бензин.
Самая большая потребность у ПСО «Запад» — бензин и время от людей, которые они могут потратить на поиски пропавших детей.

— Самые большие трудности в поиске?

— Когда очень поздно приходит заявка. Например, спустя неделю со дня пропажи. Такие случаи тоже бывают. Очень часто родственники не в курсе, где можно искать детей, не знают телефоны, не знают друзей, не могут дать ориентир, где можно искать пропавшего человека, круг общения не знают.

— Какие человеческие качества нужны поисковику?

— Качеств может быть много, но самое главное — желание искать. Либо вы «заряжаетесь» и находитесь в этом всегда, либо это не ваше. Психологически вы должны быть готовы ко всему. В той же ситуации с поисками Семёна мы уже понимали, что скорее всего живого мальчика не найдём, поэтому на обследование местности выезжали уже опытные поисковики.

Читать так же:  Потребительские кредиты стали доступнее: Россельхозбанк снижает процентную ставку

— Большая разница в поисковых работах в Свердловской области и в Калининградской?

— Разница есть. Большой плюс в том, что Калининградская область — это эксклав, что предусматривает закрытость территории. Это ограничивает поиск и делает его более продуктивным. Здесь нет путешественников, которые могут незаметно проехать транзитом и наделать дел, уехать незамеченным также маловероятно. Такие условия облегчают поиски.

— Есть ли у ПСО «Запад» свои приметы?

— Мы боимся говорить, что давно не было поисков. Как только это скажешь, так обязательно какая-нибудь ситуация случается. Чем больше ты готов к поискам, тем меньше вероятность, что они будут. Поэтому мы всегда придём на помощь, но лучше провести это время с семьей (улыбается).

— Как вас можно найти?

— Мы есть в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/poisk_kaliningrad и в Instagram, пишите и мы сразу откликнемся. Есть горячий телефон +7 (4012) 52-04-44, +7 (4012) 50-80-38.

— Спасибо!

Источник: https://freekaliningrad.ru/glavnoe-uspet-o-poiske-propavshikh-detey_articles/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий