Годы запустения и судебный спор: как складывалась судьба маяка в Заливино

Маяк в посёлке Заливино в последние годы стал объектом интереса туристов: сюда не прекращался поток влюблённых парочек и тех, кто интересуется заброшенными местами и историческим наследием. Это один из трёх сохранившихся довоенных указателей для моряков в регионе.

Сначала постройка в устье реки Дейма была деревянной. В 1868 году в деревушке Лабагинен, как до 1938 года называлась местность, рядом с рыбацкой хижиной поставили башню, на которую поднимался фонарь с углём или керосином. 

В 1908 году постройку заменили на более основательную. Высота составила 15 метров, рядом — домик для смотрителя. В работах использовался кирпич мастерской «W.JOURLAUKE». Клеймо мануфактуры сохранилось и хорошо просматривается на стенах здания. Между 1920-м и 1940-м несколько раз проходила модернизация.

В 1938 году поселение переименовали в Хаффвинкель, которое условно переводится как «Выступ в залив». Позже, при слиянии с соседним поселением, было переименовано в Риндерорт. Сегодня маяк носит название этого посёлка.

В советское время маяк использовался рыбоколхозом «Доброволец», находящимся в Заливино. В прилегающем к нему доме жили люди. Последние данные об использовании объекта относятся к 1985 году. На тот момент он находился в ведении федерального бюджетного учреждения «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» (ФБУ «Администрация «Волго-Балт»). По словам местных жителей, помнящих то время, в постсоветские годы предприятие маяк не обслуживало. 

В 1990-х опустевшая постройка начала ветшать и разграбляться. Исчезли бронзовые детали с крыши башни, часть строений разобрали на кирпичи. Заброшенное здание несколько раз горело. Всё это время к нему приезжали редкие любители старины. Поток туристов стал больше начиная с 2010-х годов. Пик интереса пришёлся на 2020-й с закрытыми границами.

Согласно информации пресс-службы Полесского районного суда, в июле владельцы дома у маяка

Владельцы пристройки к маяку в Заливино через суд требуют отдать им участок под домом

Предварительное заседание назначено на 10 августа

» href=»https://klops.ru/news/2020-07-31/217871-vladeltsy-pristroyki-k-mayaku-v-zalivino-cherez-sud-trebuyut-otdat-im-uchastok-pod-domom»>обратились с требованием признать право собственности на земельный участок рядом со строением, включая землю под башней.

Истцы указали, что 1996 году приобрели кирпичный дом довоенной постройки в посёлке Заливино Полесского района. Из данного дома имеется вход в неработающий, выведенный из эксплуатации маяк. Ранее домом и прилегающим земельным участком на праве собственности владела Ф., получившая его в 1947 году как переселенец в Калининградскую область”, — отмечалось в сообщении суда.

Интересанты заявили, что пользовались домом, садом и возделывали огород. После пожара жилое здание не эксплуатировалось в отличие от земельного участка. 

В настоящее время земли вокруг маяка, включающие землю под домом и придомовую территорию, переданы ФБУ “Администрация «Волго-Балт» в бессрочное пользование. Маяк долгое время не функционирует, не обслуживается, а территория вокруг огорожена и не благоустраивается. Забор препятствует истцам пользоваться своим имуществом, поскольку в доме они планируют провести капитальный ремонт», — сообщалось в пресс-релизе суда.

В 2015 году мастер макетов Назар Козубский высказывал идею открыть парк миниатюр в Полесске или вблизи маяка в Заливино. Но пока инициатива не реализована. В августе 2020-го на башню поднимался губернатор Антон Алиханов и пообещал посодействовать в восстановлении и решении вопроса с домом у маяка.

Есть нюансы с прилегающим домом, который когда-то был домом маячника, но в 90-е годы оказался в частных руках — будем помогать разбираться в этом вопросе», — говорил тогда глава региона.

Жилой домик смотрителя маяка в 1990-е оказался в частной собственности. Приезжающие весной и в начале лета 2020 года года туристы встречали забор и человека, называвшего себя владельцем маяка — Александра Панасенко. Он утверждал, что имеет права на здание, поскольку оно является частью жилого дома. Панасенко говорил, что раньше не мог присматривать за объектом поскольку находился на заработках в Германии, поэтому территория пришла в упадок. Мужчина анонсировал восстановление объекта и открытие музея вместе со своими компаньонами. 

Читать так же:  Погибший в ДТП на трассе Калининград — Янтарный ребёнок приехал с родственниками с Камчатки

Маяк официально передали Музею Мирового океана в июле 2020 года, провели уборку и установили информационные таблички о владельце здания на ограждении, которым обнесли и прилегающий жилой дом. 

В октябре Музей Мирового океана пригласил жителей региона поучаствовать в восстановлении маяка в Заливино

Минимальный взнос — тысяча рублей

» href=»https://klops.ru/articles/2020-10-30/222655-muzey-mirovogo-okeana-budet-sobirat-pozhertvovaniya-na-rekonstruktsiyu-mayaka-v-zalivino»>специальном материале «Клопс».

В сентябре маяк и прилегающие к нему строения признали выявленными объектами культурного наследия. Жители Заливино поддерживают открытие филиала ММО в посёлке, помогают в субботниках. Кроме того, они передали музею оригинальную старинную дверь маяка, чтобы она использовалась в работах. Деньги только начали поступать — со старта краудфандинга не прошло и месяца. Закончена и история судебного спора о принадлежности старинного здания — как следует из картотеки дел, трижды отложенное заседание так и не состоялось. Позднее истцы отказались от своих притязаний.

Источник: https://klops.ru/articles/2020-11-21/223793-gody-zapusteniya-i-sudebnyy-spor-kak-skladyvalas-sudba-mayaka-v-zalivino

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий