Как убийца из Кемерова привёз в Калининград «Сайгу»: шесть вопросов о контроле за перевозкой оружия

26 ноября в Калининграде житель Кемерова Александр М. расстрелял бывшую жену и покончил с собой. У мужчины было разрешение и лицензия на карабин “Сайга”, который он привёз самолётом. «Клопс» разбирался, трудно ли перевезти оружие из одного города в другой и кто должен контролировать его владельцев. 

1. Можно ли провезти оружие самолётом?

Как пояснили в аэропорту Храброво, оружие можно провозить самолётом, если у владельца есть лицензия и разрешение. Порядок регламентирован инструкцией, разработанной Росавиацией и МВД. 

2. Как проверяют оружие и его владельца в аэропорту?

Сотрудник линейного отдела полиции на воздушном транспорте должен проверить у пассажира документы на право хранения и ношения, тщательно осмотреть само оружие, сделав об этом отметку в актах приёмки на время полёта. 

3. Как перевозят оружие?

Оружие должно быть разряжено и находиться отдельно от патронов. Оно перевозится в специальном контейнере, опечатывается и на время полёта передаётся уполномоченному лицу. 

4. Кто может приобрести «Сайгу» и как её регистрируют?

В Росгвардии рассказали, что охотничий гладкоствольный карабин “Сайга” может купить любой совершеннолетний россиянин для самообороны или охоты. Купив оружие, человек регистрирует его по месту жительства, получает лицензию на приобретение, разрешение на хранение и ношение. Эти документы выдаются на пять лет. Чтобы их получить, нужно научиться пользоваться ружьём, представить медицинские справки. Лицензию не дадут человеку, у которого нет постоянного места жительства. 

5. Как часто проверяют владельцев оружия?

Условия хранения оружия проверяют раз в пять лет (приказ Росгвардии от 14 января 2020 года), если нет других оснований — например, если не появились данные, что владелец ружья нарушил закон. Внеплановые проверки проводят в течении двух дней, о чём заранее договариваются с владельцем. Нарушения он должен устранить в течение 30 дней, иначе грозит административная ответственность. 

Читать так же:  В Калининградской области установили плату за капремонт на 2021 год

6. Должны ли проверять владельца оружия, если он переезжает на новое место жительства?

Владелец обязан поставить оружие на учёт по новому адресу. На это ему отводится две недели. В Росгвардии отметили, что по закону правоохранительные органы не обязаны передавать друг другу информацию о переезде владельца оружия из одного региона в другой.

Юрист Михаил Побережный прокомментировал законы, регламентирующие оборот оружия. 

“Вероятнее всего, стрелок из Кемерова получил в местном отделе Росгвардии разрешение на перевозку оружия в другой город. В аэропорту предоставил необходимый пакет документов, прошёл соответствующие таможенные процедуры. После посадки самолёта в Калининграде он получил своё ружьё.

В Калининграде он обязан был зарегистрироваться по новому адресу и поставить свою «Сайгу» на учёт в Росгвардии. Но, как мы понимаем, у него были другие планы. 

Сейчас нет закона, который обязывает проверять владельцев оружия, изменивших место жительства. Новый приказ Росгвардии налагает на сотрудников только права, а не обязанности. Проверки проводятся раз в пять лет. По сути, если владелец оружия не нарушает закон, на него нет жалоб, то и проверять его не будут. 

Теоретически, если бы бывшая жена стрелка заявила об угрозах с его стороны, то Росгвардия должна была принять меры. Приезжего могли также проверить, если бы между территориальными органами Росгвардии было информационное взаимодействие. Но его нет, и выходит, что гражданин может летать с разрешением на оружие по всей стране, не регистрироваться по новому адресу и не ставить оружие на учёт”, — пояснил юрист. 

Источник: https://klops.ru/explanations/2020-12-22/225415-kak-ubiytsa-iz-kemerova-privyoz-v-kaliningrad-saygu-shest-voprosov-o-kontrole-za-perevozkoy-oruzhiya

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий