Калининградские медики оказали помощь в лечении пациентов с коронавирусом в Абхазии

Новости Калининграда и области

Калининградские медики оказали помощь в лечении пациентов с коронавирусом в Абхазии

Шесть специалистов возвратилась домой после трехнедельной командировки на Кавказ.

Такие бригады добровольцев в помощь Республике Абхазия формировались по всей стране. В состав команды медицинских специалистов под руководством главного внештатного анестезиолога-реаниматолога регионального минздрава, заместителя главного врача Центральной городской клинической больницы по анестезиологии и реанимации Ивана Саблина также вошли врач-инфекционист Областной инфекционной больницы Нарине Вердян, врач-пульмонолог ЦГКБ Ксения Килимченко, хирург Областного центра специализированных видов медицинской помощи Карэн Асабеков и два представителя Городской клинической больницы скорой медицинской помощи – анестезиолог-реаниматолог Анна Лактионова и медицинская сестра-анестезист Светлана Брыксина.

«Стояла задача направить специалистов, имеющих опыт работы с COVID-19, – отметил Иван Саблин. – Поэтому с учетом комплексности набора бригады для такой работы были собраны врачи и средний медперсонал из учреждений, изначально определенных для работы с коронавирусом – по два человека».

Трудились калининградцы в реанимационном отделении инфекционного стационара Гудаутской больницы, которое включало в себя 20 коек, но, по словам медиков, бывали дни, когда приходилось развертывать и дополнительные койки. Было много пациентов с тяжелыми патологиями, людей в возрасте 65 лет и старше. Особенная потребность у больницы была в анестезиологах-реаниматологах, поэтому помощь калининградцев оказалась очень востребованной. Но по словам, Ивана Саблина, в его группе у пациентов летальность была самая низкая среди всех работавших в больнице.

В заслугу калининградской команде главный внештатный анестезиолог-реаниматолог регионального минздрава поставил то, что удалось изменить сам подход к оказанию помощи пациентам с коронавирусом в местном лечебном учреждении. Бригада Ивана Саблина упорядочила применение антибиотиков в лечении осложнений при COVID-19, внедрила дополнительные методы исследований сопутствующих заболеваний, такие, как электрокардиографию и УЗИ, запустила простаивавшее оборудование, в том числе аппараты ИВЛ.

Читать так же:  Учёные ответили, как долго сохраняются антитела к коронавирусу

«Мы сменили бригаду из Башкирии, которая до этого также проделала большой объем работы, – рассказывает Карэн Асабеков. – Нашей задачей было не только сохранить, но и поднять планку оказания медицинской помощи, с чем, я уверен, мы справились. Об этом свидетельствуют благодарственные письма всем членам нашей дружной бригады. Что касается отношения с местным медперсоналом, то в работе было полное взаимопонимание. Мы всегда хвалили девочек-медсестер за их самоотверженность и трудолюбие. Это был пример стойкости и любви к своей работе».

Теги: здравоохранение, коронавирус, Абхазия, анестезиологи-реаниматологи

Источник: https://gov39.ru/press/221122/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий