Компания купила угнанный в Германии автотягач у несуществующей фирмы

Новости Калининграда и области
01.06.2021 16:44
3 мин   

Грузовик DAF на границе с Польшей. Фоот: архив, для иллюстрации.

Суд в Калининграде постановил вернуть угнанный в Германии автотягач страховой компании. Автомобиль был якобы легально куплен калининградским ООО «Зенит» — в чём усомнились правоохранительные органы.

В Арбитражный суд Калининградской области с иском о возврате автотягача DAF обратились представители немецкой страховой компании LVM Versicherung. Они указали, что в рамках уголовного дела полиция в Гурьевском районе изъяла у ООО «Зенит» автомобильный тягач, поскольку на нём был перебит идентификационный номер VIN.

Страховая компания ранее сама расследовала судьбу машины, которую угнали в конце октября 2018 года в Бибесхайме-на-Рейне (ФРГ) у владевшей им немецкой компании. Страховщики выплатили за угон страховую сумму – 85 850 евро. На основании Закона о договоре страхования Германии от 1908 года обнаруженное имущество, за которое уплачено страховое возмещение, принадлежит страховщику.

Автомобиль «всплыл» 20 ноября 2018 года как предмет договора купли-продажи: ООО «Зенит» якобы купило DAF у некоей немецкой компании GT General Trucks Nutzfahrzeuge». Правда, через Интерпол выяснилось, что означенная фирма прекратила свою деятельность ещё 22 ноября 2017 года.

Сразу после покупки ООО «Зенит» попыталось поставить автомобиль на учёт. Страховщики выяснили, что машина с нанесённым (поддельным) VIN, участвовала в ДТП 16 декабря 2017 года в Белостоке (Польша), при этом было полностью уничтожено и не восстановлено. При этом автотягач с таким VIN сумел пересечь границу России и был задержан впоследствии.

Иными словами, кто-то угнал автомобиль, а потом попытался поставить его на учёт под другим более-менее легальным VIN другого автомобиля.

В суде схема рассыпалась. Кроме того, суд поставил под сомнение и добросовестность представителей ООО «Зенит».

Решение суда от 25 мая 2021 года не вступило в законную силу.

По данным kartoteka.ru, ООО «Зенит» принадлежит Кириллу Лукьященко (50%) и Елене Фроловой (50%), руководитель – Артём Коротков.

Читать так же:  Отопление в Калининграде отключат завтра

Ранее «Русский Запад» рассказывал о схемах незаконной легализации угнанных автомобилей, в которых было замешано ООО «Гиперион». Название компании попало и в вышеукзанное решение суда.

Источник: https://ruwest.ru/news/112249/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий