«Лицом в кипяток»: экс-глава отдела полиции Московского района дал показания по делу о гибели Вшивкова

Задержанный Иван Вшивков упал лицом в кипяток, когда в камеру, где он содержался, вошли полицейские. Об этом в суде рассказал свидетель Сергей Чуйкин. Осенью 2019 года он занимал должность исполняющего обязанности начальника отдела полиции по Московскому району Калининграда.

Редакция приводит дословные выдержки из показаний свидетелей. Изложенный в показаниях ход происходивших событий является следствием их субъективного восприятия свидетелем, а не установленным фактом. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд.

По словам Чуйкина, в ночь, когда Вшивков сломал радиатор отопления в камере для административно задержанных, ему позвонил оперативный дежурный и доложил о происшествии. Он скомандовал «зарегистрировать происшествие», но сам прибыть в отдел смог только к 9 утра. 

Выяснил, что накануне вечером задержали пьяного гражданина и поместили в КАЗ. Там уже был другой задержанный, с которым у них произошла конфликтная ситуация, переросшая в драку. По камерам сотрудники это увидели и перевели его в другой КАЗ. Там он кричал, шумел, сломал видеонаблюдение, чтобы он не нанёс себе повреждения, к нему были применены спецсредства — надели ему наручники. Потом с ним поговорили, он успокоился и прекратил бесчинства, его обратно поместили в комнату задержанных. <...> Потом сотрудники увидели пар. Плебух подбежал к входной двери КАЗа, открыл смотровое окно, указанный гражданин находился на топчане, в самом КАЗе стоял пар, на полу была видна вода. И после заданных вопросов, что он сделал и для чего это произвёл, гражданин, находящийся в КАЗе, сказал «я вам устрою»и прыгнул лицом вниз на пол, впоследствии перевернулся на спину», — рассказал Чуйкин.

Он добавил, что в КАЗ зашли полицейские, обожгли ноги, вытащили Вшивкова в коридор и «начали перекрывать воду».

Чуйкину задала вопрос вдова Вшивкова. Она уточнила, должны ли были подсудимые знать о порядке отключения воды. 

— Вообще-то у нас таких инцидентов раньше не было, поэтому могли и не знать, — ответил свидетель.

О чём ещё рассказали свидетели по делу о гибели Вшивкова в отделе полиции на Киевской, читайте