Мэрия Калининграда не смогла засудить агентство по архитектуре

Новости Калининграда и области

Хозяйственно-бытовое здание на улице Энергетиков. Площадь застройки — 1,5%.

Администрация Калининграда попыталась отменить разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию здания на улице Энергетиков, 39, в Калининграде, выданные в июне и, соответственно, августе 2018 года агентством по архитектуре Калининградской области.

Помимо этого, муниципалитет потребовал в суде признать отсутствующим право собственности индивидуального предпринимателя Станислава Фильковского.

Фильковский стал арендатором земельного участка площадью 3 778 квадратных метров с кадастровым номером 39:15:141801:30 с 20 апреля 2018 года по договору с Михаилом Рожновым, который с 14 сентября 2015 года арендовал этот земельный участок у администрации Калининграда под строительство производственно-складской базы с административными помещениями и помещениями торгово-выставочного зала. Срок аренды — 3 года.

По данным администрации, на участке на момент заключения переуступки прав и обязанностей по договору аренды был объект незавершённого строительства площадью 710 квадратных метра со степенью готовности 22%.

5 июня 2018 года агентство по архитектуре выдало разрешение на строительство хозяйственно-бытового здания со сроком действия до 20 ноября 2018 года (по данным с сайта агентства — до 20 октября).

Разрешение на ввод в эксплуатацию.jpg

Объект, на который было выдано разрешение, представлял собой площадь малогабаритной трёхкомнатной квартиры с высокими потолками — 56 квадратных метров при строительном объёме в 245 квадратных метров. Он занимал примерно 1,5% от площади всего участка.

Уже 2 августа 2018 года — менее чем через 2 месяца — агентство выдало Фильковскому разрешение на ввод в эксплуатацию здания. Предприниматель уже 28 августа 2018 года зарегистрировал за собой право собственности на здание, что позволяет ему выкупить земельный участок в собственность по гораздо более низкой цене. Только кадастровая стоимость участка, предназначенного под объекты общественно-делового назначения, составляет 4 073 741 рубль.

Читать так же:  В Польше вводят новые ограничительные меры из-за коронавируса

Администрация Калининграда посчитала, что Фильковский нарушил условия договора аренды: «уничтожил строившийся на земельном участке объект, разместив на его месте новый объект меньшей площади, не отвечающий признакам недвижимости и не позволяющий утверждать о достижении цели использования земельного участка».

Агентство по архитектуре отказалось признавать иск муниципалитета, указав, что до выдачи разрешения на строительство предприниматель приложил необходимые документы, в том числе: градостроительный план земельного участка, выданный самим агентством 18 апреля 2018 года (то есть, ещё до переоформления прав аренды на Фильковского), материалы проектной документации ООО «Архитектурная мастерская Вячеслава Ковальчука» от 21 марта 2018 года и сведения о правах на земельный участок.

Фильковский обратился в агентство в пятницу, 1 июня 2018 года, а уже во вторник, 5 июня 2018 года, получил разрешение на строительство.

По данным агентства, фактически за три рабочих дня «была проведена проверка наличия документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на строительство, а также проверка соответствия проектной документации требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также допустимости размещения объекта капитального строительства в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным
законодательством Российской Федерации».

Тянуть со строительством предприниматель не стал. И уже 25 июля 2018 года подал документы в агентство для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию длилась дольше — со среды 25 июля до четверга, 2 августа 2018 года. По данным агентства, был «осуществлён осмотр объекта капитального строительства». Оснований в отказе выдаче разрешения на ввод не нашли.

Читать так же:  В центре Калининграда один из домов украсят граффити

Суд посчитал, что требования администрации необоснованны, да и, кроме того, иск подан со значительным превышением трёхмесячного срока при оспаривании решений государственного органа.

Администрация Калининграда указала, что о выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию узнала только в марте 2020 года «после совещаний в правительстве Калининградской области».

Между тем, агентство по архитектуре сообщило суду, что ещё 17 августа 2018 года сообщало председателю комитета муниципального имущества и земельных ресурсов о выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, и сама администрация распоряжением комитета архитектуры и строительства от 21 июня 2018 года присвоила новому объекту адрес: ул. Энергетиков, 38, Калининград.

Ещё один документ говорит о том, что администрация как минимум два года уже знало о выданных разрешениях: заключение специалистов комитета Анны Лукониной от 22 августа 2018 года по результатам рейдового осмотра земельного участка.

Помимо этого, 11 июля 2019 года Арбитражный суд Калининградской области признал незаконным отказ администрации по обращению Фильковского и обязал муниципалитет предоставить ему в аренду на 49 лет означенный земельный участок.

Арбитражный суд 9 сентября 2020 года отказался признавать недействительным оба разрешения на строительство. У администрации Калининграда есть возможность оспорить решение суда.

По данным kartoteka.ru, Станислав Фильковский является генеральным директором и 100%-ным собственником в ООО «Балтоптторг», занимающемся оптовой неспециализированной торговлей, и в ООО «Балтийская магистраль». Кроме того, он выступает ликвидатором в ООО «Согласие» и ООО «ТКМ Сервис», принадлежащим Ирине Кучеренко.

Источник: https://ruwest.ru/news/105255/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий