«Многие предприятия не в состоянии оплатить выставляемые счета»: письмо калининградского бизнеса Мишустину

Новости Калининграда и области

Калининградские бизнес-объединения и ассоциации направили обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о резком росте тарифов на электричество для калининградского бизнеса. 

Полный и дословный текст обращения ниже и по ссылке

 

«Принятое в 2018 году странами Прибалтики решение о выходе к 2025 году их энергетических систем из режима синхронной работы с энергосистемами России и Белоруссии, могло привести к энергетической изоляции Калининградской области.

В целях недопущения подобного негативного сценария, по решению Государственного Совета РФ под руководством Президента РФ В. В. Путина, реализован сценарий энергетической безопасности Калининградской области, по которому любая блокада поставок в область энергоносителей, не сможет парализовать деятельность целого субъекта РФ.

Во исполнение данного решения, в Калининградской области была проведена существенная модернизация энергосистемы, направленная на обеспечение энергобезопасности региона, были построены и реконструированы объекты для электроснабжения чемпионата мира по футболу. 

Вместе с тем, создание новых генерирующих мощностей в виде 4 ТЭС «Интер РАО» и модернизации инфраструктуры «Россети Янтарь» в итоге привело к значительному росту стоимости электроэнергии и легло непосильным бременем на промышленные предприятия Калининградской области.

Вся новейшая история развития экономики и достижений региона была связана с активной и последовательной политикой Правительства РФ, учитывавшей оторванность Калининградской области от основной территории России и стран ЕАЭС.

Основными драйверами экономического развития региона, стали создание Особой экономической зоны, принятие Федеральной целевой программы развития, реализация на территории области целого ряда Федеральных инвестиционных программ.

Благодаря созданным условиям, на протяжении последних пятнадцати лет экономика области демонстрировала стабильный рост и инвестиционную привлекательность, предпринимательская активность была существенно выше, чем в среднем по стране. Участие федерального центра в развитии инженерной и социальной инфраструктуры, сделали Калининградскую область притягательной для многих россиян, которые приняли решение и переехали на эту территорию для постоянного места жительства.

Читать так же:  Деревенская женщина завлекла калининградца в гости, опоила и обокрала

Однако в сложившейся в 2020 году ситуации, связанной с распространением новой короновирусной инфекции, резко упали объемы производства, торговли и оказания услуг, ряд предприятий региона вынуждены были закрыться, а это тысячи безработных и рост социальной напряженности.

Сложившаяся ситуация усугубилась резким ростом расходов предприятий на потребляемую электроэнергию, для некоторых потребителей от 20 до 55 процентов.

Правительством РФ, по результатам обращения губернатора Калининградской области А.А. Алиханова, распоряжением № 1356 от 21.05.2020 были внесены изменения в сводный прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России и пересмотрены индикативные цены на электрическую энергию и мощность для покупателей субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) на территории неценовых зон оптового рынка, что несколько смягчило ситуацию со стоимостью электрической энергии во второй половине 2020 года, но не решило проблему. 

Увеличение тарифов на электрическую энергию (мощности) в 2020 году привело к тому, что многие предприятия не в состоянии оплатить выставляемые им АО «Янтарьэнерго» (Россети) счета. Задолженность перед данным поставщиком постоянно растет, в связи с чем предприятия сокращают производство, а в некоторых случаях прекращают свою деятельность.

В такой ситуации увеличение тарифов на электрическую энергию (мощности) в 2021 году является критическим фактором для экономического состояния калининградских предприятий.

Уважаемый Михаил Владимирович, убедительно просим Вас рассмотреть возможность сохранения тарифов на электрическую энергию и мощность, для потребителей – субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) на территории Калининградской области, на уровне второго полугодия 2020 года».

 

 

Президент Калининградской ТПП Феликс Лапин

Президент «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова

Президент Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Стефано Влахович

Читать так же:  В Калининграде главу группы компаний заподозрили в мошенничестве на 18 млн рублей

Президент Балтийского делового клуба Александр Иванов

Председатель регионального отделения «Опоры России» Олег Газизов

Председатель регионального отделения «Деловой России» Георгий Дыханов

Президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов

Председатель правления «Балтийского пищевого союза» Валерий Курьянович

Президент Ассоциации калининградских мебельщиков Евгений Перунов

Источник: http://rugrad.eu/news/1218940/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий