На базе наркологического диспансера заработал единый центр телерадиологии

Новости Калининграда и области

На базе наркологического диспансера заработал единый центр телерадиологии

О работе структурного подразделения Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) рассказал главный внештатный специалист регионального минздрава по лучевой диагностике Станислав Ким.

Единый центр телерадиологии начал создаваться по инициативе главы ведомства Александра Кравченко два года назад, и сейчас он заработал на полную мощность в круглосуточном режиме. Подразделение размещено на базе Областного наркологического диспансера, который возглавляет Станислав Ким.

Одна из основных функций структуры – это удаленное описание рентгенологических снимков для медицинских организаций региона, в которых по каким-либо причинам отсутствует врач-рентгенолог либо они не справляются с этой работой по причине большой нагрузки. «На данный момент с нами заключили договор семь учреждений, мы описываем снимки здесь. Результат готов в течение 24 часов и заверяется электронной подписью врача», – пояснил Станислав Ким.

В настоящее время для описания направляются такие исследования, как КТ, МРТ, флюорография, рентгенография, маммография. Следующим этапом присоединятся снимки УЗИ-исследований.

В центре для врачей создано три рабочих места, но также они имеют возможность описывать снимки и удаленно – с помощью ноутбука. Среди докторов – специалисты в области оказания неотложной помощи, сердечно-сосудистой патологии, детских и других заболеваний.

«Поэтому также можно говорить, что здесь создан центр компетенций, – сказал Станислав Ким. – К примеру, смотреть исследования онкопациентов у нас будут два врача: при первоначальном описании снимка и затем еще раз – для подтверждения диагностики, к примеру, рака молочной железы. Таким образом будем достигать необходимого качества исследований».

Помимо описания снимков в центре оценивается необходимость назначений КТ и МРТ. Все направления, которые лечащий врач выдает пациенту на определенные дату и время, попадают к врачу-эксперту. Этот специалист оценивает обоснованность такого направления. При этом иногда эксперт может отказать в исследовании, рекомендовав при оформлении заключения лечащему врачу заменить его на более простое, но не менее информативное – например, КТ на рентгенографию или одну томографию на другую – КТ на МРТ и наоборот. Таким образом, по мнению главного внештатного специалиста по лучевой диагностике, сокращается число необоснованных назначений и улучшается доступность исследований для тех, кому они действительно необходимы.

Читать так же:  Новые ограничительные меры в связи с коронавирусом коснутся офисных работников, граждан старше 65 лет и студентов

«Открытие единого центра телерадиологии призвано решить сразу несколько задач, – подчеркнул Станислав Ким. – Это обеспечение доступности, оперативности, качества, безопасности и эффективности проведения лучевой диагностики жителям Калининградской области. Все это очень важно. Поэтому на протяжении двух лет мы смогли создать такую систему, которая уже сегодня позволяет контролировать потоки пациентов, эффективность проведения лучевой диагностики и работы оборудования».

Теги: здравоохранение, единый центр обслуживания, КТ, МРТ, наркодиспансер

Источник: https://gov39.ru/press/226839/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий