«На стройке — как на стройке»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Новости Калининграда и области

Калининградская Детская областная больница — огромная. Это большие площади и несколько зданий советской и довоенной постройки. Это коллектив более 800 человек и более 100 тыс. пациентов за год. Это единственная в регионе больница, созданная и укомплектованная для оказания специализированной помощи детям, но вынужденная работать в условиях «смешанного климата». Какие-то из отделений получают новую технику и ремонт, в других можно столкнуться с вещами, морально устаревшими еще в конце прошлого века. Поэтому ДОБ — это еще и одна из самых дорогих стройплощадок областного центра. С 2019 года в строительство новых корпусов больницы было вложено более 500 млн руб. бюджетных средств. 

В среду, 24 марта, стройплощадку посетил губернатор Антон Алиханов. Экспресс-выезд на любую площадку, с которой на время визита убирают рабочих и прорабов, едва ли дает возможность оценить уровень и качество работ. Но однозначно позволяет оценить прогресс в строительстве. По этому параметру у главы региона нет замечаний к заказчику проекта — руководству Детской областной больницы — и к компании, которая выполняет работы. Глава региона подтвердил, что сейчас больницу достраивает не генеральный подрядчик ООО «ЯнтарьСервисБалтик», а компания «Чистоград» или «компания, входящая в одноименную группу». По словам Антона Алиханова, ей присвоен статус генерального субподрядчика. Основные же расчеты по контракту ведутся с «ЯнтарьСервисБалтик» Алексея Рослякова, замешанного в истории с картельным сговором при строительстве онкологического центра. 

ФАС оштрафовала генерального подрядчика Детской областной больницы на 54,5 млн руб. Компания пыталась оспорить это решение в суде, ссылалась, что блокировка таких средств на счетах не позволит ей выполнять обязательства по государственным контрактам. И хотя первая инстанция позицию «ЯнтарьСервисБалтик» не поддержала, у предприятия остаются шансы оспорить это решение в других инстанциях. 

Читать так же:  Роспотребнадзор оценил влияние вакцины "Вектора" на репродуктивное здоровье

«Что касается их финансового состояния, то мне сложно судить: информацию о штрафе ФАС мы получили, но если смотреть на объем этого штрафа, то только объем госконтрактов и потенциальной рентабельности госконтрактов, которые были у компании в последние годы, [дает понять, что] это не является проблемой для них. Понятно, что они могли вкладывать прибыль в другие активы, но думаем, что компания справится, тем более что они еще могут оспаривать решение в судах», — прокомментировал ситуацию Антон Алиханов.  

IMG_2729.jpgЭкскурсию по новому корпусу детской областной больницы, 5-этажному блоку с двумя отдельными входами и длинной укрепленной на арочных сводах галереей для делегации проводил непосредственно глава группы компаний «Чистоград» Виталий Козлов.

Главный врач ДОБ Александр Маляров рассказывает, что заходит на стройплощадку стабильно один раз в неделю. Однако пока сам чувствует себя в новом корпусе не очень уверенно и не может навскидку сказать, что разместится на каждом из этажей. Без навигации здесь действительно непросто сориентироваться. 

IMG_2720.jpg

«Я знаю наверняка, что здесь будет новое приемное отделение. Лучше, чем то, которое есть сейчас. И этим я очень доволен», — улыбается главный врач. 

Основания для оптимизма есть и у чиновников. Во время недавней командировки в Москву министр здравоохранения региона Александр Кравченко «достиг принципиальной договоренности с Минздравом России» о том, чтобы ввести современные корпуса в эксплуатацию весной – летом 2021 года, а не в декабре, как записано в контракте. Как подчеркнул Антон Алиханов, строители подтвердили готовность уложиться в новые сроки. Чем обусловлена спешка, глава региона пояснять не стал. Но присутствие на выезде спикера Облдумы Марины Оргеевой, явно заявившей о своих планах стать депутатом Госдумы, позволяет предположить, что «успевание» будет приурочено к началу кампании по выборам в парламент страны. 

Читать так же:  В Калининградской области только по одному нацпроекту отремонтируют 20 дорог

IMG_2753.jpg«Мы направили официальное обращение в адрес Михаила Мурашко. Надеемся, что он его подпишет, — финансирование из федерального бюджета и региональное софинансирование будет полностью предоставлено, и мы сможем сдать этот объект уже в ближайшее время», — прокомментировал Антон Алиханов.

Выполнение строительных работ в более сжатые, чем предусмотрено контрактом, сроки, с одной стороны, не новость для области. Тут можно вспомнить, как «гнали» реконструкцию Больницы скорой медицинской помощи и Областной инфекционной больницы, чтобы успеть до начала игр чемпионата мира по футболу 2018 года. С другой — в большинстве случаев внутреннюю отделку и другие работы в этих больницах приходилось выполнять уже после сдачи объекта. Логично, что «ускорения» можно достичь исключением некоторых объемов. В частности, на сайте госзакупок размещено допсоглашение между ДОБ и «ЯнтарьСервисБалтик» о корректировке локальных смет.

Оценить внесенные изменения, как и оценить качество выполненных работ неспециалисту, на глазок, — еще сложнее, чем чиновникам. Невооруженным взглядом видно, что в отдельных секторах нового корпуса уже проведены коммуникации, ведется монтаж потолков и покраска стен, окна застеклены. Но само новое здание еще не подключено к системе центрального отопления. Сырые места строители прогревают теплопушками. На лестницах нет перил, но разбросаны окурки, снаружи здания в беспорядке лежат блоки отделочной керамической плитки. Пахнет краской и клеем. На стройке — как на стройке, пока не по-больничному грязно. 

Текст: Мария Пустовая 

Фото: Юлия Власова

Источник: http://rugrad.eu/news/1226299/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий