На суде над Сушкевич и Белой назвали причину смерти младенца

Новости Калининграда и области

Елена Белая и её защитник Михаил Захаров.

Адвокат врача Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве, привёл заключение судебно-медицинских экспертов по исследованию трупа. На заседании в Калининградском областном суде, 19 ноября 2020 года, защитник Андрей Золотухин назвал событие, в результате которого в роддоме № 4 в ноябре 2018 года произошла смерть недоношенного малыша.

Защитник Андрей Золотухин огласил заключение судебно-медицинских экспертов по исследованию трупа незрелого младенца: малыш весил 714,5 г, длиной тела в 32 см.

«Младенец не доношен и рождён на 7-м месяце беременности, — процитировал заключение адвокат. – Ширина плеч 8,5 см, окружность груди 19,2 см. Младенец является нежизнеспособным, о чём свидетельствует глубокая недоношенность и незрелость органов и тканей».

В заключении судебно-медицинской экспертизы сказано, что продолжительность жизни измерялась часами. У ребёнка имелись травмы в теменно-затылочной области, в височных областях, точечная колотая рана на стопе.

Элина Сушкевич Елена Белая и их защитники.jpg

Врачи Элина Сушкевич, Елена Белая и их защитники

«Морфологические особенности повреждений дают основание заключить, что они могли образоваться незадолго до наступления смерти, — продолжил цитировать адвокат Андрей Золотухин. – Данные повреждения не влекут кратковременного расстройства здоровья или значительной утраты общей трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью. В прямой причинно-следственной связи со смертью не состоят. 

Смерть новорожденного мальчика Ахмедова наступила в результате болезни гиалиновых мембран (морфологический вариант синдрома дыхательных расстройств первого типа)».

Элина Сушкевич с защитником Андреем Золотухиным.jpg

Элина Сушкевич с защитником Андреем Золотухиным

В последние два дня, 19 и 20 ноября, основной конфликт защиты и обвинения на суде по этому делу разыгрался как раз вокруг экспертиз, технической и медицинской. На первой исследовали электронную переписку неонатолога Элины Сушкевич с её коллегой по перинатальному центру. Вторая экспертиза произведена над телом умершего малыша — её защитники врачей Елены Белой и Элины Сушкевич попросили провести повторно.

Читать так же:  В России за сутки выявили рекордное число случаев COVID-19

«Такое впечатление, что сторона защиты оспаривает все экспертизы, которые были проведены касательно расследования и судебного заседания, — сказала на суде Анна Ефремова, прокурор, представитель стороны обвинения. – Для них все экспертизы, которые несут доказательства виновности Белой и Сушкевич, являются недопустимыми по надуманным, на мой взгляд, основаниям».

При этом, доказательства, как сказала сотрудник прокуратуры, собраны законно. В частности, судебный эксперт Андрей Шабловский указал программное обеспечение, которым он препарировал удалённые файлы переписки Сушкевич с её коллегой. Судмедэксперты, по словам прокурора, тоже действовали в соответствии с законом и актуальной научной практикой.

Адвокаты Андрей Золотухин и Камиль Бабасов несколько раз сказали, что судебная экспертная организация находится в служебной зависимости от Следственного комитета, а значит, заключение экспертов были ангажированными. Вопросы и реплики представителей стороны ответчиков привели к двум предупреждениям в их адрес: судья Сергей Капранов предостерёг адвоката Камиля Бабасова и подсудимую Елену Белую от удаления из зала заседаний.

Елена Белая в зале судебных заседаний.

Бывшая и. о. главврача калининградского роддома № 4. а теперь подсудимая по делу об убийстве Елена Белая в зале судебных заседаний

В финальный день судебного следствия председательствующий отклонил отвод и ходатайство о повторной судебно-медицинской экспертизе, внесённые представителями стороны защиты. Судья объявил об окончании представления доказательств и финале судебного следствия. С 9 декабря процесс над Белой и Сушкевич должен перейти в стадию прений.

© ИА Русский Запад/пс

Источник: https://ruwest.ru/news/107066/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий