«Нейрон бабушки» и импланты в мозг: шесть вопросов профессору о чипировании

10 ноября отмечают Всемирный день науки. Одной из самых громких новостей из мира высоких технологий этого года стала презентация Илона Маска, где он продемонстрировал чип, вшитый в мозг свинье. Сегодня бионические протезы конечностей, искусственные сердца и кардиостимуляторы дарят людям с ограниченными возможностями полноценную жизнь. Когда девайсы внутри головы позволят «закачать» себе память, можно ли «взломать» мозг и насколько опасно для здоровья вживлять чипы — об этом на лекции фестиваля науки «Кстати» рассказал профессор Сколтеха и Сеченовского университета, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Михаил Лебедев.

1. Как имплант или чип будет выглядеть в человеке?

В идеале он должен быть закрыт кожей, чтобы снаружи было незаметно, что он там есть. Неинвазивного способа пока не придумали. Пока у учёных есть проблемы с тем, чтобы подзаряжать имплант, и трудности с отторжением. Чип покрывается соединительной тканью, и качество записи сигналов с него снижается.

2. Можно ли поменять мозг на более совершенный или остановить возрастные изменения?

В будущем это станет возможным. Например, пришёл в негодность какой-то участок мозга, туда вставляется чип, и он продолжает работать.

3. Можно ли увидеть с помощью чипов сон человека и вывести его на экран?

Да, это возможно, но пока не сильно детально. Например, крыса бегает по лабиринту в форме буквы «Г» весь день, а потом спит, и эта буква считывается в активности его мозга. Ещё во сне можно воздействовать на мозг звуками и запахами. Разговоры об обучении во сне в будущем не лишены смысла.

4. У нас в кармане уже есть гаджеты, нет большой необходимости что-то запоминать. Когда разовьются импланты, не перестанем ли мы вообще пользоваться памятью?

Читать так же:  В Калининградской области ожидается усиление ветра до 20 м/с

Это вполне вероятно. В средние века на учёбе записывать что-то в тетрадочки считалось неэтичным. Если студента ловили на том, что он писал, он мог получить плохую оценку. Единственным честным способом выучить было — запомнить. Теперь мы расслаблены. Когда мы хотим что-то узнать, мы обращаемся к телефону. Пока нейротехнологии не помогают нам расширить компетенции — проще посмотреть глазами, чем через вставные провода в мозг, чтобы что-то узнать. Но когда с помощью проводов действительно можно будет что-то записывать в мозг, тут мы окончательно обленимся.

5. Что такое «нейрон бабушки»?

Существует понятие «нейрон бабушки». Это нейрон, который отвечает разрядами только тогда, когда вы видите бабушку. Если человеку показать дедушку, нейрон не среагирует.

6. Смогут ли хакеры через имплант «взломать» мозг?

Вопрос уже стоит, обсуждается философами и специалистами по этике. Хакеры точно будут работать над тем, как взломать систему.