Николай Плебух: сотрудники ППС провоцировали Вшивкова

Новости Калининграда и области

Николая Плебуха обвиняют в превышении должностных полномочий.

В Калининграде подсудимый по делу о смерти задержанного рассказал, что происходило в ночь трагедии в дежурной части. На суде во вторник, 1 декабря 2020 года, обвиняемый экс-полицейский Николай Плебух указал на роль своих коллег в происшествии, приведшем к смерти Ивана Вшивкова.  

Уголовное дело по статье “Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий” рассматривают в Московском районном суде Калининграда. Один из двух подсудимых комментирует видео с камер в дежурной части, помещении для задержанных и в коридоре.  

“После того, как я убыл перекрывать воду, сотрудники патрульно-постовой службы продолжили обсуждать моё указание [выпустить Вшивкова]”, — рассказывает подсудимый Николай Плебух. На видео, которое показывают суду слышны смешки и саркастичные обсуждения приказа начальника смены дежурной части. Обвиняемый пытается обратить внимание суда на то, что он в это время ходил по этажам, пытаясь перекрыть воду (кипяток начал поступать в камеру Вшивкова). 

“Захарова, вместо того, чтобы предотвратить последствия чрезвычайного происшествия, так как Закон “О полиции” распространяется и на неё, сказала: “Да пускай он там сварится”, — утверждает Николай Плебух. 

Инженер-электроник дежурной части отдела МВД по Московскому району Калининграда Инна Захарова действительно находилась в дежурной части, когда Иван Вшивков получил смертельные ожоги. На одном из предыдущих заседаний суда она уверяла, что не смеялась над задержанным, а её фразы по поводу происходящего в камере, куда поступал кипяток, были всего-лишь глупыми полицейскими шутками. 

На заседании 1 декабря подсудимый Николай Плебух продолжает комментировать звучащие на видео разговоры сотрудников дежурной части и патрульных. Пока он на других этажах пытался перекрыть кипяток, поступавший в камеру Вшивкова, Захарова побеспокоилась о другом.

Читать так же:  На корсет Полине из Янтарного необходимо 78 000 рублей

“Мы все сейчас замёрзнем”, — звучит женский голос в дежурной части. Николай комментирует ещё несколько фрагментов, указывая на цинизм колллег и свою активность по перекрытию воды и “нормальные человеческие намерения” в отношении задержанного. 

“Эй, дебил”, — звучит с экрана в зале суда. Обвиняемый сообщает, что так окликает Вшивкова патрульный. 

“Сотрудники ППС продолжают провоцировать Вшивкова, — говорит Плебух. — После этого мы слышим мой голос. Я обнаружил, что Вшивкова не выпустили”. 

Плебух, по его словам, предлагал Ивану выйти из камеры. В ответ полицейский услышал угрозы и отказ. Вшивков остался в КАЗ-е. После этого старший лейтенант Плебух принялся вызывать бригаду аварийной службы. 

На следующем отрезке видео вновь звучат ироничное замечание сотрудницы дежурной части. Плебух опять указывает на Инну Захарову.

“Парится там, знаешь, как в аду”, — говорит женщина в погонах. 

Николай Плебух вспоминает слова ещё одного свидетеля, полицейского Колтунова, говорившего на суде о своих переживаниях за судьбу Ивана Вшивкова. Силовик, якобы, докладывал, что задержанный просит о помощи. Плебух опровергает это. 

Кроме того, на заседании суда 1 декабря подсудимый отмёл показания свидетелей о том, что когда ситуация в камере Вшивкова стала критической, именно он дал им приказ разоружаться: сотрудников ППС разоружил старший оперативный дежурный дежурной части Александр Иванов, второй подсудимый по этому делу. 

Бывший начальник смены дежурной части ОМВД Калининграда по Московскому району Калининграда Николай Плебух выступил с ходатайством о назначении фоноскопической экспертизы. По его словам, она поможет лучше установить сказанное в дежурной части, чем на слух, с плохого микрофона камер видеонаблюдения. Судья отказала в этом ходатайстве, но благосклонно отнеслась к другому: на заседание 7 декабря пригласили свидетеля, который должен разъяснить ситуацию с должностными обязанностями Плебуха. Речь о полицейском Румянцеве, который на момент трагедии занимал пост заместителя начальника отдела МВД Калининграда Московского района по кадрам. 

Читать так же:  Калининградские власти разработали новый проект ограничений по коронавирусу

Лейтмотивом показаний Николая Плебуха на предыдущем заседании суда, 1 декабря, стал саботаж его указаний и даже провокации со стороны патрульных: бывший старший лейтенант полиции возложил часть ответственности за произошедшее на сотрудников ППС и своих подчинённых.      

Бывшим полицейским Николаю Плебуху и Андрею Иванову вменяют преступление по статье Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Так в правоохранительных органах трактовали суть трагического происшествия, имевшего место 19 октября 2019 года, в отделе МВД России по Московскому району Калининграда: в камеру с задержанным за административное правонарушение Иваном Вшивковым пошёл кипяток. 36-летний гражданин получил травмы, несовместимые с жизнью. Он умер в больнице, куда его доставили в ночь на 20 октября.

© ИА Русский Запад/пс 

Источник: https://ruwest.ru/news/107364/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий