Омбудсмен по правам человека в области: Дело Вшивкова — из серии «не верь глазам своим»

Дело калининградца Ивана Вшивкова, который обварился кипятком в отделе полиции Московского района, — из серии «не верь своим глазам», а дело бывшего директора лицея № 49 Людмилы Осиповой можно было не доводить до суда. Такое мнение озвучил уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Дело Вшивкова — это действительно из серии «не верь глазам своим». Я всё-таки не могу сказать, что произошло в ту ночь в этой камере для административно задержанных в отделе полиции — как минимум, халатность, конечно, а как максимум, может, что-то и больше. Но я надеюсь, суд разберётся и установит», — высказался Никитин. 

Дело бывшего директора лицея № 49 Людмилы Осиповой, по словам омбудсмена, вовсе не должно было рассматриваться в суде. Женщину

По моему мнению, возникшие к ней претензии могли быть решены вовсе без уголовного преследования и без передачи дела в суд. Такие механизмы в нашем уголовном процессе российском имеются. Я не понимаю, зачем раздувается это дело, на мой взгляд, ничего, кроме раздражения в обществе, такие уголовные дела не вызывают. Суд неслучайно вернул дело прокурору. Я не могу понять, почему такую настойчивость проявляет следствие, чтобы это дело было рассмотрено в суде. Свернуть дело после того, как запустился процесс, возможно. Это я вам заявляю однозначно и авторитетно», — заключил Владимир Никитин.

Он напомнил, что не может вмешиваться в судебные разбирательства по уголовным делам — это запрещено законом. «Я всё-таки чиновник и любое участие чиновников в уголовном судопроизводстве — это своего рода давление на суд и поэтому невозможно, но я могу своё субъективное мнение озвучить», — добавил уполномоченный.  

Читать так же:  Слепой мальчик впервые побывал на косе: кому помогают калининградские автоволонтёры

Он также высказался и о деле калининградки Богданы Осиповой, которую в США обвиняли в похищении собственных детей. 

Сам термин «похищение собственных детей», конечно, нонсенс, как можно похитить детей собственных, собственную машину, как можно похитить? Это из разряда фантастики. В конце августа приговор о вымогательстве был отменён, и недавно её выпустили из тюрьмы под залог. Очередные слушания в США назначены на январь», — сказал Никитин. 

Подробности дела Богданы Осиповой — в материалах «Клопс». Всё по теме уголовного дела бывшего директора лицея № 49 Людмилы Осиповой можно почитать здесь. Новости по делу погибшего в отделе полиции Ивана Вшивкова читайте тут

Источник: https://klops.ru/opinion/2020-11-16/223474-ombudsmen-po-pravam-cheloveka-v-oblasti-delo-vshivkova-iz-serii-ne-ver-glazam-svoim

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий