Памятник советской архитектуры: архитекторы — о сносе Дома Советов

Дом Советов обнесли строительным забором, с площади начинают снимать брусчатку: идёт подготовка к демонтажу здания. Стоит ли сносить самый знаменитый недострой Калининградской области, “Клопс” рассказали архитекторы и строители.

Символ города

Дом Советов символом города стал, конечно. Жалко его сносить. Само здание неплохое. Оно даже вошло в анналы советских авангардных построек. Добротный дом. Немножко не там стоит, но тем не менее к нему привыкли. Будет не хватать”, — высказал мнение архитектор Юрий Забуга.

По его мнению, здание является частью калининградской истории. “Мне непонятны те, кто ругает Дом Советов и ностальгирует по Королевскому замку, хотя видел его только на фотографиях. Это наше прошлое. Это, можно сказать, памятник советской архитектуры”, — поделился мыслью Забуга.

Важен не только снос Дома Советов, но и тот объект, который появится на его месте: исторический центр города — важная точка для развития Калининграда и решать её будущее должны сами горожане, считает архитектор.

Хорошее здание не на своём месте

Дом Советов  — прекрасное здание, очень интересный проект. Это выдающееся произведение своего времени, но находящееся не на своём месте. В худшем месте, которое могло быть. Фактически, это целенаправленное попрание исторического наследия региона предыдущего периода. Такое расположение неприемлемо. Я бы выступил за перенос Дома Советов, но это физически невозможно”,  — высказал мнение архитектор Олег Ли.

В то же время застройка прилегающей территории сейчас недопустима, подчеркнул эксперт. “Лучше всего будет создать здесь парк на всей территории за исключением пятна застройки Дома Советов, причём археологический парк  — там до сих пор находятся фундаменты застройки Альтштадта и Лебенихта, руины Королевского замка. При планировании последующего развития этой территории стоит воссоздать историческую сеть улиц и рельеф”,  — заключил Ли.

Читать так же:  Количество случаев коронавируса в Калининградской области превысило 6000

Устарел морально и физически

Конечно, здание морально и физически устарело. Его, безусловно, надо сносить. Других вариантов нет. Но самое важное, по моему мнению, не локализовать проблему, а в целом разобраться с проектом строительства исторического центра города и в рамках комплексного проекта строить новое здание”, — говорит архитектор Александр Башин.

Центральная часть Калининграда должна быть продумана до мелочей и отвечать логике развития города. Для этого прежде всего надо решить транспортный вопрос.

Московский проспект делит исторический район города на две части — северную и южную. Шумная магистраль перегружена, отсутствуют пешеходные связи между Нижним озером, Островом Канта и жилым районом, находящимся около Музея изобразительных искусств. Для решения этого вопроса необходимо кардинально менять транспортную схему. Вероятнее всего, придётся строить тоннель, который сохранит интенсивность движения восток-запад, при этом уберёт шум от магистрали, позволит создать комфортную городскую среду в центре города”, — предполагает архитектор.

Актуальным остаётся вопрос появления в центре города пешеходной улицы, добавляет Башин. Остро стоит и вопрос коммуникаций. “Необходимо заранее запроектировать инженерные сети на весь центр, чтобы не получилось как всегда: построят отдельное здание, а потом  будут, расширяя мощности, перекапывать дороги”, — поясняет он. Важно определиться и с высотой построек.

Если сносится Дом Советов, тогда зачем строить в центре города высокие здания? Когда  здание в 22 этажа стояло, тогда и была какая-то целесообразность реализовывать сопоставимые по масштабу здания, при сносе такой необходимости нет. Считаю, что для центра города семь-восемь этажей вполне оправдано”, — заключил Александр Башин.

“Портит вид в центре города”

Если честно — сейчас он портит вид в центре города. В первую очередь по габаритам. Это единственное здание, которое имеет огромную массу в незастроенном центре города. Идеально его убрать и что-то новое делать — совсем другая жизнь в центре города была бы по застройке», — акцентирует внимание архитектор  Олег Купердяев .

Купердяев уверен, что громоздкое здание тормозит процесс развития территории: застройщики обдумывают проекты, исходя из наличия Дома Советов.

Читать так же:  Названы самые непопулярные города для отдыха в новогодние праздники

«Можно сделать красивый проект»

Вопрос о судьбе здания должен решать его владелец, отметил руководитель компании «Калининградстройинвест» Валерий Макаров. На стройке Дома Советов в своё время он работал прорабом.

“На самом деле там и восстановить можно, и сделать новый красивый проект. Примеры бывают разные. Вот в Москве когда-то была гостиница “Россия”. А сейчас на её месте парк “Зарядье”, по которому у горожан сложилось своё мнение”, — объяснил Макаров.

“Останутся рожки да ножки”

«Для каждого архитектурного объекта существуют “пределы преобразования”. Можно так “улучшить” проект Дома Советов, что от него не останется ничего, кроме названия. И поэтому есть риск получить “новый проект” настолько новым, что от старого Дома Советов в нём останутся рожки да ножки  — всё будет чужим. Что это будет фикция вроде реконструкции Кройц-аптеки. Здание (частично) спасли, да,  — но это уже совсем другое здание”,  — написал в своём Facebook культуролог Александр Попадин, экс-глава бюро “Сердце города”, разрабатывавшего концепции развития территории у Дома Советов с привлечением международных специалистов.

Экс-глава Калининграда Александр Ярошук