Пивоваров: Калининград напоминает вычурную ганзейскую шкатулку в избе

Новости Калининграда и области

Алексей Пивоваров.

Известный российский журналист Алексей Пивоваров рассказал, как тускнеет Калининград. Свой пост о «самом нерусском из русских городов» он выложил в Instagram в среду, 16 декабря 2020 года*.

Алексей Пивоваров написал отклик о Калининграде после того, как съёмочная группа его канала выложила в YouTube получасовой сюжет о местном «деле врачей».

«Если Самара — самый русский из русских городов (см. предыдущий пост), то Калининград — самый не русский, — написал Алексей Пивоваров. — Это общеизвестно и это первое, что бросается здесь в глаза. Кёнигсберг — это наш трофей, обильно политый кровью и бесспорно заслуженный, но оттого не ставший более понятным и близким».

Известный по работе на НТВ, СТС, Первом канале и RTVI журналист указал на то, что состояние столицы Калининградской области не соответствует её статусу.

Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде.jpg

Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде (фото: Пётр Старцев)

«Он напоминает какую-то вычурную ганзейскую шкатулку попавшую в сельскую избу, — продолжил ведущий канала «Редакция». — Стоит на видном месте, с ней играют дети, она постепенно тускнеет, в неё кладут какие-то шурупы и катушки – не то память о предках, не то просто коробка, которую жалко выбросить».

Алексей Пивоваров назвал причины хозяйственного и архитектурного упадка города.

«Советская власть во многом отстраивала Калининградскую область на отрицании всего немецкого, — указал влогер. — Из-за этого слом цивилизаций, происшедший здесь в 1945, когда немцев выселили, стал только более очевидным: почти всё, что здесь понастроила советская власть — прямо скажем, ужасающее убожество. Пиком которого, безусловно, является Дом Советов — настолько отвратительный, что даже некоторые урбанисты предлагают его оставить как памятник полному безвкусию советских планировщиков. Когда СССР развалился, наши метания то к Западу, то от Запада отразились на Калининграде не менее впечатляюще. В 90-е и ранние 2000-е тут была машина времени, переносившая тебя в Европу 80-х: все тачки были исключительно оттуда, все вывески и сервисы переделывались на «а-ля немецкие».

Читать так же:  В регионе начали производить передвижные флюорографы

После этого, как написал Пивоваров, Россия окончательно разругалась с Западом и начались «упражнения в суверенной реновации». Они привели к возникновению Рыбной деревни, которую журналист назвал аляповатым новоделом «под старину».

«В итоге, если провести здесь какое-то время, понимаешь, что всё это — конечно, никакая не Европа, а пусть и странный, но совершенно российский город, — резюмировал деятель YouTube. — В этом смысле, булыжные мостовые, величественный Собор с могилой Канта и руины немецких усадеб — не более, чем яркие декорации пьесы, главные роли в которой играют наши родные сомнения и комплексы. Поэтому, если его и переименовывать (уверен, Калинина совершенно не обязательно сохранять на карте Родины), то уже не в Кёнигсберг, с которым Калининград связывает очень мало, а в какой-нибудь условный Тамбов-у-моря».

* Источник: Instagram


© ИА Русский Запад/пс 
    

Источник: https://ruwest.ru/news/107799/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий