Продление моратория, недоступность кредитов и 9-балльные пробки

Новости Калининграда и области

В пятницу, 18 сентября, Калининград посетил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. В рамках его визита ключевой можно считать встречу с представителями бизнес-сообщества региона с участием губернатора Антона Алиханова. Согласно официальному сайту Генпрокуратуры РФ, представители бизнес-сообщества «озвучили необходимость продления моратория на проведение проверок контролирующими органами». 

«Я вас услышал и поддерживаю», — заявил генпрокурор в ответ на просьбу предпринимателей продлить мораторий на проверки бизнеса до лета 2021 года (цитата по «Российской газете»).

Также были «подняты проблемы недоступности льготных кредитных продуктов для предпринимателей, пострадавших от пандемии и отказов регионального министерства социальной политики в предоставлении средств финансовой помощи в рамках устранения последствий пандемии». 

«Один из предпринимателей поднял вопрос о нарушении заказчиком условий контракта об оплате выполненных работ. Двое из представителей бизнес-сообщества региона высказали свое несогласие с действиями должностных лиц областной Государственной инспекции труда и избыточным административным давлением с их стороны»,  — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. 

Выслушав калининградский бизнес, генпрокурор поручил принять необходимые меры реагирования по всем заявлениям. Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ и другим подразделениям центрального аппарата поручено приехать в Калининградскую область с тем, чтобы проверить организацию прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

По словам участвовавшей во встрече уполномоченного по правам предпринимателей Калининградской области Светланы Нижегородовой, генпрокурор поручил проверить законность всех отказов предпринимателям, а также оплатить задолженности по муниципальным контрактам.

«Представители бизнес-сообщества высказывали напрямую те проблемы, которые их волнуют. Проверки, в особенности проводимые в период пандемии, когда они в принципе были запрещены, проблемы с доступностью банковского кредитования, поддержки в госформе, кредитов на зарплату, кредитов на восстановление деятельности, были земельные вопросы», — цитирует
бизнес-омбудсмена РБК. 

Помимо бизнесменов Игорь Краснов встретился с 21 жителем региона. По данным сайта Генеральной прокуратуры РФ, генпрокурору пожаловались на лекарственное обеспечение страдающих тяжелыми заболеваниями детей; обеспечение жизненно важными препаратами инвалидов; нарушения прав детей на дошкольное образование, в частности, непредоставление мест в детских садах; проблемы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Читать так же:  Учёные выяснили, почему вымерли другие виды древних людей

Помимо этого, Игорь Краснов выслушал представителей инициативной группы местных жителей, которые долгое время ждут расселения из аварийного жилья. Одна из заявительниц обратилась с вопросом о необоснованном списании судебными приставами с ее банковского счета средств материнского капитала. Также на приеме были обсуждены проблемы затягивания сроков расследования по нескольким уголовным делам и необоснованного приостановления расследования по одному из них.

«Почему именно Калининград? Это не имеет какой-то особой подоплеки, не стоит ее искать. В Калининградской области существуют проблемы, которые присущи всем регионам России, но и есть своя специфика. При этом многие вопросы, с которыми ко мне обратились граждане, требовали незамедлительного решения», — прокомментировал Игорь Краснов в интервью «Российской газете», отвечая на вопрос, почему первый личный прием граждан и представителей бизнес-сообщества прошел именно в Калининграде. «Как выяснилось, многие проблемные вопросы начали решаться ровно за два дня до приезда генерального прокурора — как только стало известно, кто записался к нему на прием», — отмечает издание.

«Российская газета» также пишет, что на личном приеме у Краснова один из руководителей поисковых отрядов Калининградской области рассказал, что строители во время прокладки дорог и коммуникаций зачастую не сообщают об обнаруженных останках и захоронениях павших солдат во время Великой Отечественной войны и просто зарывают их или вывозят с мусорными отвалами. «Генпрокурор назвал эту ситуацию недопустимой и озвучил намерение комплексно разрешить вопрос о содействии поисковым отрядам в их работе по увековечиванию памяти павших воинов и патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — отмечает «РГ». 

По данным «Комсомольской правды», речь идет об объекте «Янтарная резиденция», который будет «вплотную примыкать к памятнику жертвам Холокоста в Янтарном». Инвестиции в гостиничный комплекс оценивались в 10 млн долларов.

На встрече с коллективом прокуратуры Калининградской области Игоря Краснов заявил, что по отдельным направлениям результаты работы нельзя признать достаточными. «Работа прокуроров должна быть ориентирована не на количество мер реагирования, а на их результативность, на удовлетворенность людей надзорной деятельностью», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры. 

Читать так же:  Эксперты выяснили, сколько калининградских семей могут купить машины премиум-класса

Из неофициальных итогов визита генпрокурора, девятибалльные пробки на калининградских дорогах. Комментаторы в социальных сетях напрямую связали дорожные ограничения с приездом генпрокурора. Издание «Русский запад» сообщало о кортеже из 5 автомобилей, который сопровождали 4 машины ГИБДД. Для проезда кортежа в областном центре оперативно перекрывалось движение.

Текст: Никита Кузьмин
Фото: genproc.gov.ru

Источник: http://rugrad.eu/news/1194897/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий