Психиатр рассказал, как правильно отдыхать в новогодние праздники

Можно ли научиться правильно отдыхать и что делать, чтобы десять новогодних выходных не прошли даром? Об этом «Клопс» рассказал заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук медицинского института БФУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Реверчук.

Русская медитация

Чем бы мы ни занимались: работой, общением, домашними хлопотами, головной мозг находится в возбуждении, и он от этого очень устаёт. Отдых — это состояние, в котором нервная система и головной мозг «отключены».

В этом и невротизм современного человека: деятельность, деятельность, деятельность… Информационная нагрузка: думай, думай, думай! Поэтому отдыхать — это заниматься теми делами, во время которых не думаешь. То есть в идеале это рыбалка, танцы, прогулка по лесу, сходить в баньку, поковыряться в грядках. Кому нравится поп, кому попадья, кому свиной хрящик. Каждый подберёт себе занятие. Это в том или ином виде русская медитация. Активность мозга затухает, ты остаёшься в сознании, но мозг не работает. С психофизиологической точки зрения это является лучшим отдыхом». 

Человек вырезает из дерева, копается в машине: когда перестаёт активно работать мозг, начинает открываться сердце и ощущения становятся ярче. 

Ты более тонко начинаешь чувствовать эмоции: нежность, радость, спонтанность, восторг. Больше открывается чувственная и телесная части, больше красок начинаешь видеть, больше звуков слышать. В течение недели существует перекос: большой, сильный ум и маленькое задохшее тело. А отдых снова помогает найти между ними баланс, уравнять».

Никаких гаджетов

Сенсорная депривация (так называют частичное или полное лишение органов чувств внешнего воздействия) на один-два дня — тоже часто используемый и эффективный приём. 

Надо выключить телефон, телевизор, все каналы информации и действительно просто ничего не делать. Нужно предупредить об этом близких. Это сложно, если у тебя семья и родственные связи. Удрать одному на дачу или в домик в лесу — это используется, но сложно в современных реалиях».

Когда отпустит?

Читать так же:  Статистика по COVID-19 в Калининграде: 32 заболели, 19 выздоровели, 2 умерли

Обычная усталость проходит после полноценного отдыха, на это хватает несколько дней, семь-десять — с лихвой. 

А вот если после полноценного отдыха усталость не проходит, это уже психопатологическое состояние, которое называется синдром хронической усталости. Требуется лечение. То есть если человек был в отпуске, а вернулся с ощущением, что не отдыхал, это требует лечения у опытного невролога, либо психотерапевта. Само не пройдёт».

Калининградские психологи