ПСП не смогло взыскать 892 млн рублей за падёж свиней от АЧС

Новости Калининграда и области

АО «Правдинского Свино Производство» не смогло взыскать всей заявленной суммы в 892 млн рублей с АО «Страховая компания РСХБ-Страхование» за падёж нескольких десятков тысяч голов во время распространения африканской чумы свиней (АЧС) в его хозяйстве в Ново-Бийском летом 2018 года.

Договор страхования был заключён на срок с 3 ноября 2017 года по 2 ноября 2018 года и предусматривал выплату компенсации и в том случае, если возникнет АЧС. Общая страховая сумма составляла 736,97 млн рублей. Компания требовала также взыскать неустойку и проценты.

10 июля 2018 года на площадке откорма произошёл падёж 1,5 тысячи свиней. А на отделённой от неё площадке для доращивания в трёх секциях были обнаружены больные животные. Представители АО «Правдинское Свино Производство» (ПСП) сообщили о страховом случае страховщику и в дальнейшем информировали его о развитии событий.

Страховщик не стал выплачивать страховую сумму, исходя из предположения о том, что вина за распространение АЧС лежит, в том числе, на главном ветеринарном враче
АО ПСП Ж.А. Смирновой. Впоследствии эта вина была признана постановлением Ленинградского районного суда г. Калининграда, который хотя и освободил Смирнову от уголовной ответственности, но назначил ей штраф в 100 000 рублей. Она обвинялась в нарушении ветеринарных правил и сокрытии информации о событиях и фактах, создающих опасность для окружающей среды.

Кроме того, АО «Страховая компания РСХБ-Страхование» пришло к выводу, что АО ПСП не исполнило указ губернатора Калининградской области от 9 июня 2018 года.

Суд посчитал, что вся заявленная сумма не подлежит возмещению на основании того, что АО ПСП действительно могло ограничить территорию распространения АЧС площадкой откорма, не допустив увеличения ущерба. Да и сама компания ООО «УК РБПИ Групп» подчёркивала в выпущенном ею видеоматериале, что площадки удалены друг от друга, чтобы локализовать инфекционные заболевания.

«Таким образом, в случае принятия истцом мер, направленных на локализацию АЧС на свинокомплексе, утрата свиней могла ограничиться поголовьем одной производственной площадки Откорм», — пришёл к выводу суд*.

Читать так же:  На суде над Сушкевич отказались слушать эксперта международного уровня

В результате суд решил компенсировать только ту часть поголовья, которая пала от АЧС на площадке откорм: 266,1 млн рублей страховое возмещение + 129 млн рублей неустойки и проценты с 11.06.2021 в размере 0,1% от задолженности по день фактического погашения.

Установить причину возникновения первичного очага АЧС в хозяйстве, по мнению суда, не удалось.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, АО ПСП проиграло в первой инстанции иск ООО «Откормочное» Алексея Роменко на сумму в 70 млн рублей за поставку заражённых АЧС свиней.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 10 июня 2021 года может быть обжаловано.

Источник: https://ruwest.ru/news/112913/

Оцените статью
Новости Калининграда