Роспотребнадзор ответил на вопросы калининградцев о COVID-19

Новости Калининграда и области
Роспотребнадзор ответил на вопросы калининградцев о COVID-19В региональном Роспотребнадзоре опубликовали ответы на вопросы, которые чаще всего задают жители региона.

Я контактировал с человеком, у которого через пару дней подтвердился COVID-19. Чувствую себя хорошо, жалоб нет. Что мне делать? 

Ответ: Сейчас Вам необходимо оставаться дома и не общаться с окружающими. Как только медицинская организация направит в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Управление Роспотребнадзора), экстренное извещение об инфекционном больном с подтвержденным диагнозом, специалистами будут установлены границы очага и круг контактных. Контактному Управление направит постановление о 14-тидневной изоляции с момента контакта, в лечебное учреждение предписание об организации медицинского наблюдения с обследованием на 8-10 день. Медучреждение, в случае необходимости, оформил листок временной нетрудоспособности. В случае, если у Вас в период медицинского наблюдения появятся симптомы заболевания, сходные с COVID-19, необходимо сообщить об этом в медицинской организации для проведения обследования в приоритетном порядке.

В магазине мне отказывают пробивать товар на кассе, если я без маски. Почему нарушают мои права, как потребителя? 

Ответ: Ваши права, как потребителя, в данном случае, не нарушены. Продавцы вправе отказать покупателю без маски в обслуживании. Так называемый «масочный режим» в торговых организациях введен постановлением Правительства Калининградской области. Данный документ является законным и обязательным для исполнения на территории Калининградской области. Наряду с этим, 28 октября 2020 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ, которым устанавливается обязательное ношение гигиенической маски в местах массового пребывания людей, к ним отнесены и объекты торговли. Также, введение «масочного режима» не противоречит законодательству о защите прав потребителей, поскольку соответствующий закон устанавливает в качестве основных прав потребителей — право на качество и безопасность товаров, работ, услуг и условий их предоставления. «Масочный режим», введенный в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации, призван обеспечить эти основные потребительские права, защитить жизнь и здоровье людей при посещении магазинов.

Читать так же:  В Калининградской области закрыли сбор денег для трёх больных детей

Был обследован как контактный и подтвердился коронавирус. Чувствую себя хорошо, поэтому лечусь амбулаторно. Проживаю с двоюродным братом в одной квартире. Брат получил Постановление об изоляции. Можно ли при таком совместном проживании не заразить его?

Ответ: При легких формах заболевания допускается амбулаторное лечение в домашних условиях, если они позволяют соблюсти принцип изоляции, а именно: не покидать указанное помещение, в том числе, не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами, соблюдать санитарно-эпидемиологический режим. В изложенной ситуации Ваш двоюродный брат является лицом, контактным с заболевшим, поэтому также подлежит изоляции под медицинским наблюдением. Чтобы не заразить брата вам обоим надлежит соблюдать масочный режим при посещении мест общего пользования квартиры, исключить контакты друг с другом, регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия в соответствии инструкцией по применению. При проведении уборки уделять особое внимание контактным поверхностям (дверные ручки, выключатели, контактные поверхности мебели, бытовой техники и т.п.).

У меня насморк, кашель, температура 37,4. Вызвала врача из поликлиники, который поставил диагноз ОРВИ и не назначил обследование на коронавирус. Что мне делать, а вдруг у меня коронавирус? 

Ответ: В данной ситуации основания для назначения Вам обследования на новую коронавирусную инфекцию отсутствуют. При оказании медицинской помощи врач диагностировал ОРВИ, назначил соответствующее лечение и дату следующего посещения. В последующем, в случае возникновения медицинских показаний, решение о необходимости Вашего лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию примет врач.

У коллеги на работе, с которым сидим в одном кабинете, коронавирус. Обнаружили три дня назад. В офис он не ходит, но я продолжаю работать. Я контактный? Как обо мне узнает Роспотребнадзор и когда со мной свяжется? Коллега говорит, что из Роспотребнадзора еще ему не звонили.

Читать так же:  Футболисты "Балтики" обыграли "Иртыш" на стадионе "Калининград"

Ответ: При поступлении в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» экстренного извещения о случае заболевания человека новой коронавирусной инфекцией, а затем донесения в Управление Роспотребнадзора, будут организованы противоэпидемические мероприятия: определены границы очага и круг контактных с заболевшим. Все лица, входящие в близкий круг контактных по месту работы, подлежат изоляции по месту жительства на срок 14 дней с даты последнего контакты с заболевшим (по Постановлению уполномоченного должностного лица Управления) и медицинскому наблюдению с лабораторным обследованием на коронавирусную инфекцию. В данном случае отбор проб биологического материала для исследования у лиц, контактировавших с больным COVID-19, проводится по предписанию Управления работниками медицинских организаций на 8 — 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях появления клиники заболевания, сходной с COVID-19 — незамедлительно.

Сотрудник торгового центра не пропустил меня с ребенком вовнутрь, т.к. ребенок был без маски. С какого возраста дети должны находиться в маске в общественном месте?

Ответ: Согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. Данная рекомендация сформулирована исходя из соображений безопасности, с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны. Решения о необходимости ношения масок детьми в возрасте 6–11 лет должны приниматься с учетом определенных критериев (происходит ли в районе проживания ребенка широкомасштабная передача инфекции; способен ли ребенок безопасно и правильно пользоваться маской; возможность надлежащего контроля со стороны взрослых и выдачи ими указаний ребенку по надеванию, снятию и безопасному ношению масок и др.) ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях.

Читать так же:  В Калининградскую область пытались завезти краденые велосипеды из Германии

В классе, куда ходит мой сын, ученик ранее заболел коронавирусом. Дети продолжают очное обучение. Почему никого не обследуют и не переводят на дистант?

Ответ: Перевод класса на дистанционную форму обучения зависит от конкретной ситуации и, в частности, от даты последнего контакта заболевшего ребенка с одноклассниками. Если ребенок заболел по контакту с родственником, например, родителями, находившись при этом в изоляции дома и не посещал школу более 14 дней, то одноклассники не считаются контактными. В такой ситуации класс продолжает очное обучение и не подлежит обследованию.

Источник: https://freekaliningrad.ru/rospotrebnadzor-otvetil-na-voprosy-kaliningradtsev-o-covid-19_articles/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий