С Балтфлота взыскивают 400 млн за разлив топлива под Зеленоградском

Новости Калининграда и области

Место разлива нефтепродуктов под Переславским.

С ФГУ «Управление Балтийского флота» взыскивают более 400 млн рублей за нанесение крупного ущерба окружающей среде в Калининградской области. Судом первой инстанции 3 марта 2021 года удовлетворён иск Росприроднадзора.

Экологическая катастрофа произошла три года назад: 4 марта 2018 года на территории войсковой части 45752-Е в Переславском Зеленоградского района произошла утечка дизельного топлива. В последующие дни в близлежащем Колхозном пруде было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в 3 000 раз.

Росприроднадзор тут же возбудил дело об административном правонарушении и провёл детальное расследование. Как сообщал «Русский Запад» в апреле 2019 года, «Управление Балтийского флота» оштрафовали на 35 000 рублей.

В суде вскрылись ужасающие подробности случившегося. Канал протяжённостью 2 км, соединявший территорию склада горюче-смазочных материалов, был полностью заполнен нефтепродуктами. На всём протяжении снег и вода были окрашены в жёлтый цвет. Нефтепродукты попали в озеро/пруд.

Росприроднадзор оценил причинённый ущерб в сумму 400 584 658,32 рубля. Было учтено, что и спустя три года последствия ущерба налицо – концентрация вредных веществ в почве в районе разлива превышает ПДК в 1,6 – 10,4 раза.

В оценке объёма разлившейся солярки экспертные оценки разошлись. Суд посчитал, что наиболее достоверным будет цифра в 133 816 килограмм, которая определена как недостача нефтепродуктов на складе.

Представители Балтфлота сослались на то, что для ликвидации последствий утечки были использованы сорбенты и препараты стоимостью 247 500 рублей. Суд отказался уменьшать на эту сумму размер ущерба:

«Проявление последствий причинения вреда окружающей среде в силу своей природы не может иметь четко определённых ни временных, ни пространственных границ. Последствия причинённого окружающей среде вреда могут быть отдалены на несколько лет и распространяться на значительное географическое пространство».

Читать так же:  Под Полесском водитель вдребезги разбил автомобиль

Чтобы доказать свою невиновность, Балтфлот задействовал экспертизу, которую провели «сторонние специалисты». Они сделали вывод, что «ущерба водной среде нет». Но выяснилось, что вся эта потайная работа велась без уведомления Росприроднадзора, а следовательно, неизвестно, насколько релевантными для дела являются её результаты.

Представители Балтфлота попытались доказать, что ущерб возник ещё во время Второй мировой войны: якобы в период военных действий в 1945 году на территории немецкого военного склада ГСМ были повреждены топливные резервуары и трубопроводы. Но и этот аргумент не прошёл: потому что не оказалось никаких доказательств, что до 2018 года были превышения ПДК химических веществ.

Военные действия.jpg

Согласно решению суда, ущерб может быть зачислен в бюджет Зеленоградского городского округа.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Источник: https://ruwest.ru/news/110077/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий