Служба госохраны памятников контролирует качество нанесения информации о погибших на воинские мемориалы

Новости Калининграда и области

Служба госохраны памятников контролирует качество нанесения информации о погибших на воинские мемориалы

В ведомстве следят не только за достоверностью данных, но также за технологией нанесения этой информации на мемориальные плиты.

Имена погибших и даты их жизни должны быть видны при любой погоде и освещении. Об этом сообщил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на оперативном совещании областного правительства в пятницу, 7 мая.

«При изготовлении мемориальных плит с именами погибших красноармейцев добиваемся нужного качества используемого материала, глубины гравировки. Сейчас на всех новых плитах эпитафии читаются в любую погоду, при любом дневном освещении», – рассказал Евгений Маслов.

По его словам, в этом году серьёзных проблем с качеством работ и сроками установки мемориальных знаков не возникает. С недобросовестными подрядчиками контракты разрываются.

«В худшую сторону здесь отличился ИП Скрендо, несвоевременно и некачественно выполнивший ремонтные работы на крупнейших мемориалах области – в поселке Добровольск, в Черняховске на улице Спортивной и в Правдинске», – привел пример Евгений Маслов.

Напомним: третий год благоустройство и ремонт воинских захоронений в Калининградской области ведется в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Самый западный регион страны является одним из самых активных её участников. Общий шестилетний бюджет области в программе составляет почти 230 млн рублей, из которых 87,3% поступают из федерального бюджета.

Часть средств направляется на установку на воинских захоронениях QR-кодов. Они синхронизированы с уникальной разработкой калининградских общественников — Электронной книгой памяти Калининградской области. Это уникальная база данных о защитниках Отечества по полноте, достоверности и объему представленной информации, не имеющая аналогов в России.

Для справки:

На территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 190 военно-мемориальных объектов, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В том числе к ним относятся 32 обособленно стоящих памятников и памятных знаков, а также 158 воинских захоронений. По категориям историко-культурного значения эти объекты культурного наследия распределяются следующим образом: четыре – федерального значения, пять – регионального значения, 179 – местного (муниципального) значения и два выявленных объекта.

Читать так же:  “Пока живу на кухне”: пять историй калининградцев, взявших ипотеку в кризис

Теги: оперативное совещание, воинские захоронения, НАКАЗ, Электронная книга памяти, Маслов

Источник: https://gov39.ru/press/259283/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий