Свидетель по делу о смерти младенца в роддоме №4: В ноябре 2018 года я скрыла факт убийства из-за давления Белой

В Калининграде продолжается процесс по уголовному делу в отношении врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. В четверг, 24 сентября, на вопросы в суде отвечала заведующая отделением новорождённых роддома №4 Татьяна Косарева. 

Врач заявила, что в ноябре 2018 года скрыла факт убийства младенца. На заседании побывал корреспондент «Клопс».

Адвокаты подсудимых зачитали показания Косаревой, которые она давала 14 ноября 2018 года. В них она утверждает, что ребёнка не убивали. 

Из допроса Косаревой в ноябре 2018 года: 

Следователь задал вопрос: «Отключали ли ребёнка Ахмедоовой от аппарата ИВЛ»? 

Косарева: «Нет, не отключали, он умер под аппаратом ИВЛ, мы делали всё возможное чтобы спасти младенца, но в виду его крайней недоношенности он скончался». 

Следователь: «Вводилась ли магнезия младенцу»?

Косарева: «Нет, не вводилась».

Адвокаты подсудимых спросили врача, почему она изменила свои показания. 

— Я скрыла факт убийства, потому что боялась Белой. Мне постоянно поступали угрозы и тогда я даже обращалась с заявлением, чтобы меня оградили от неё. Я не изменила показания 14 ноября, потому что Белая находилась на работе и я боялась, что ничего не стоило организовать расправу надо мной, как над тем ребёнком», — заявила врач в суде.

Она добавила, что до сих пор получает угрозы от одного из неонатологов Минздрава РФ. 

Как следует из обвинительного заключения, имеющегося в распоряжении редакции «Клопс», заведующая отделением новорождённых роддома №4 Татьяна Косарева утверждает, что неонатолог-реаниматолог регионального перинатального центра Элина Сушкевич на её глазах ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. Прочитать показания можно