The New York Times о Доме Советов: заброшенное здание получает новую жизнь

Новости Калининграда и области

Неиспользуемый Дом Советов десятилетиями «украшает» центр Калининграда.

В издании The New York Times написали о калининградском Доме Советов. Материал немецкого корреспондента американской газеты Эндрю Крамера опубликован во вторник, 16 февраля 2021 года*.

Губернатор Антон Алиханов объявил, что Дом Советов начнут разбирать весной 2021 года. Здание не планируют уничтожать полностью. В перспективе – реконструкция. Как выразился глава региона, на месте старого должен возникнуть новый, действующий, Дом Советов.

Журналист The New York Times напомнил, что о деконструкции советского колосса объявлено в ноябре 2020 года.

Новое здание должно воссоздавать старое в тех же габаритах, но в ином архитектурном ключе, с современными инженерными сетями и лифтами. Губернатор подчеркнул, что местные власти не оставят место на историческом холме пустым.

«До прихода немцев здесь были прусские города, затем пришел Тевтонский орден и построил замок», — цитирует российского губернатора западное СМИ.

В этом контекстеАлиханов упомянул Великую Отечественную войну и появление в городе советской символики.

«Теперь пришло новое время, новая Россия, и должны появиться новые символы», — заключил председатель правительства Калининградской области. Между тем, прежнее название за Домом Советов пока решено оставить. Для губернатора, как и для простых жителей Калининграда, неиспользуемое здание – один из символов города. Пытаясь прикоснуться к легенде, зарубежный журналист подходил к заброшенному объекту вплотную и описал потом свои впечатления.

«Ветер дует через разбитые окна, — сказано в описании Дома Советов. — Во время нашего недавнего визита туда две косматые сторожевые собаки злобно залаяли на нас из-за забора. С годами судьба заброшенного Дома Советов переплелась с представлениями о будущем самого Калининграда, российского эксклава, зажатого между Польшей и Литвой».

«Мы — либо передовая позиция для военных, база для ракет, либо ворота в России в Евросоюз, — сказал об этом Петр Черненко, председатель калининградского отделения Союза архитекторов России. – Нельзя быть тем и другим одновременно».

Читать так же:  В Калининграде жилую застройку развернут на 16 площадках в разных районах

В декабре 2020 года правительство региона официально передало Корпорации развития Калининградской области участок земли у Дома Советов. Новый оператор имущества, напрямую связанный с властями, получил в распоряжение в том числе и недействующий каскад фонтанов, на той же территории. Концепция использования депрессивного пространства на холме между улицей Шевченко и Московским проспектом подразумевает прогулочные зоны, выставочные залы и торговые площади. 

Проект реконструкции самого здания должна разработать «Студия 44», архитектурное бюро из Санкт-Петербурга. В 2014 году градостроители из северной столицы завоевали Гран-при международного конкурса «Сердце города». Они вышли в финал с идеей использования земельных участков вокруг проблемного здания. Были у них по этому объекту и другие премии. Теперь подчинённые архитектора Никиты Явейна должны заняться непосредственно Домом Советов.

* Источник: The New York Times


© ИА Русский Запад/пс

Источник: https://ruwest.ru/news/109526/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий