В Калининградском зоопарке назвали причину гибели трёх тюленей и медведя в июле

Три тюленя и медведь барибал, которые умерли в Калининградском зоопарке, скончались от передозировки глистогонными лекарствами. Об этом «Клопс» сообщила директор учреждения Светлана Соколова.

Глистогонное было качественное, всё нормально. Там был неправильно вес определён у животных. Была передозировка. А вес неправильно определён, потому что для крупных животных требуются весы платформенные, не на всех объектах есть возможность их установить. Поэтому вес определялся по литературным источникам», — рассказала Соколова.

По её словам, конкретно в этом случае была целая цепочка событий, которая привела к такому исходу. Руководитель этого сектора хищных животных из-за коронавируса не работает с марта. Его обязанности исполняла молодая сотрудница, у которой «недостаточно опыта». Она дала такую же дозу препарата, что и всегда.

Но новый ветеринарный врач, которого мы приняли на работу недавно, посчитал предыдущее лекарственное средство малоэффективным и дал более сильнодействующее лекарственное средство, которое допускается для применения на хищниках, он всё сделал по дозировке. У нас уже была проверка, и не только внутреннее расследование, к нам и государственный ветеринарный врач приходил, и прокуратура приходила, и ветеринары приходили. <...> Препарат годный, срок действия нормальный, хищникам давать можно, но в связи с тем, что был указан неправильный вес, плюс лекарственный препарат более сильнодействующий — всё вместе это дало вот такой результат. Это косвенная вина. Не имея возможности физической взвесить животных, она (сотрудница) по запросу ветеринарного врача дала ему тот вес, который с её слов давали всегда», — подчеркнула Соколова.

Учреждение будет менять порядок работы в этом направлении. Теперь рассчитывать дозу для каждого животного будут индивидуально, исходя из их веса (раньше количество препаратов выписывалось на группу зверей одного вида). В вольерах, где позволяет техническая возможность, установят весы.  

На тех объектах, где их физически установить невозможно — старый медвежатник, например, или львятник — в каждом индивидуальном случае будем рассматривать вопрос комиссионно. Чтобы принятие решения не лежало на одном человеке. <...> Мы сейчас должны очень критически оценить то, что было раньше и по максимуму исключить вероятность повторения этого в будущем. Все новые объекты, которые мы проектируем для хищников и крупных животных — они все проектируются со встроенными весовыми платформами. Очень сложно сделать временную платформу для тех же самых тигров или медведей, животные просто её разнесут моментально. Для этого существуют специальные встраиваемые платформы весовые. На самом деле это не является обязательным условием. Всё-таки имеет значение опыт. А здесь вот такое стечение обстоятельств, что более опытного сотрудника не было. Не было ветврача опытного на тот момент и не было опытного специалиста с этого сектора. Оно одно на одно наложилось и дало такой трагический результат», — заключила Соколова.

Три балтийских тюленя и медведь-барибал

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий