В Калининградской области стали чаще пропадать маленькие дети

Новости Калининграда и области

Стали чаще пропадать дети из благополучных семей.

С начала 2021 года в Калининградской области участились пропажи детей младше 10 лет. Об этом «Русскому Западу» сообщила руководитель добровольного поискового отряда «Запад» Екатерина Преснякова*.

«Если в прошлом году, из всех пропавших несовершеннолетних, младше 10 лет оказались двое или трое, то в начале 2021-го – большинство, — сказала Екатерина Преснякова. – В январе пропали аж 6 детей и это тревожный знак».

Учитывая среднемесячные показатели за прошедшие два года, в начале 2021-го малыши уходят самовольно из квартир и дворов вдвое чаще.

«По данным нашего отряда, в 2019 году в Калининградской области пропали 32 ребёнка и 19 подростков, — продолжила руководитель ПСО «Запад». — В 2020 году — 23 ребёнка и 38 подростков, а только за январь 2021 года пропали 6 детей и 4 подростка. Раньше частыми причинами ухода были конфликты с родителями и «синдром бродяжничества». Сейчас мы вынуждены искать тех, кто заигрался на горке, гулял или по каким-то иным причинам не стремился вернуться домой».

Лидер калининградского поискового сообщества связывает такое поведение детей с психологическим климатом в семьях и новыми подходами к воспитанию.

«Родители стали чаще давать детям гаджеты: малыши смотрят, как ведут себя популярные владельцы аккаунтов в YouTube и повторяют за блогерами, — сказала Преснякова. — Те играют в игры: в кадре мелькают цифровые герои, которые перемещаются в пространстве, выполняют разные задачи. Например, убегают из дома. На трендовых видео дети богатых родителей капризничают: «Не хочу это, хочу то». Калининградские малыши перенимают модели чужого поведения, а когда их лишают цифрового устройства, начинаются ссоры. Хотя, то о чём говорю я – лишь одна из причин участившихся уходов детей».

Читать так же:  Некоторым россиянам могут повысить часть выплат

О неожиданных ситуациях во время поиска потерявшихся взрослых – в интервью «Русского Запада».

ДОПОЛНЕНИЕ

«Все пропавшие дети сотрудниками полиции были обнаружены и возвращены родителям в первые сутки после поступления заявлений, — уточнили для «Русского Запада» в пресс-службе УМВД по Калининградской области. — Инспекторы ПДН с данными семьями на постоянной основе проводят профилактическую работу».

© ИА Русский Запад/пс

Источник: https://ruwest.ru/news/109356/

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий