В Центральной городской клинической больнице спасли ребенка с серьезными ожогами

Новости Калининграда и области

В Центральной городской клинической больнице спасли ребенка с серьезными ожогами

Четырехлетнюю малышку, поступившую в стационар в начале мая в очень тяжелом состоянии с 40-процентным поражением поверхности тела, выписали на амбулаторное наблюдение.

Как рассказала заведующая ожоговым отделением ЦГКБ врач-хирург Екатерина Минаева, травма была бытовая: ребенок опрокинул на себя кастрюлю с кипящим супом. Больше всего в этой ситуации пострадали нижние конечности.

В больнице девочке незамедлительно провели противошоковую терапию, в первые же сутки после поступления – оперативное вмешательство, для того чтобы восстановить кровообращение в стопе. Затем пациентку доставили в реанимацию Детской областной больницы, где ее выводили из ожогового шока. Врачи ЦГКБ также находились рядом с малышкой, осуществляли специальные перевязки.

Затем ребенка вновь перевели в ожоговое отделение стационара на ул. Летней. Здесь в течение 43 суток ребенок находился на специализированном оборудовании. Оно было закуплено в 2019 году по региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения». Раньше с таким ожоговым поражением кожи детей направляли в федеральные центры за пределы региона. С помощью оперативного вмешательства, проведения дермопластики все раны были закрыты. Это позволило уменьшить сроки госпитализации на две-три недели, а главное – не допустить сепсиса, который нередко сопровождает такие травмы.

«Перевязки проводили три раза в неделю с использованием всех раневых покрытий, какие только есть в современном ассортименте, – рассказала Екатерина Минаева. – Девочка очень мужественная, несмотря на возраст. Все за нее очень болели, все поддерживали. Последние перевязки пришлось проводить без наркоза, и поверхностным ожогам была дана возможность заживать самостоятельно».

По словам завотделением, восстановление маленькой пациентки с учетом возраста продвигалось достаточно быстро, что позволило уже в стенах больницы провести и начальный этап реабилитационных физиотерапевтических мероприятий. Параллельно начата и противорубцовая терапия.

Екатерина Минаева отметила, что ожоги кипятком у детей от года до пяти лет, к сожалению, распространенное явление, и в результате они становятся пациентами этого отделения: «С таким процентом ожогов к нам попадают достаточно редко. Но все же хочется посоветовать родителям, если случился ожог кипятком, необходимо сразу же максимально быстро вызвать скорую помощь, до ее приезда освободить пораженные участки от одежды и поместить их под холодную воду. Это поможет уменьшить не только глубину ожога, но зачастую и его площадь».

Читать так же:  Бой экс-чемпионов мира Тайсона и Джонса-младшего завершился вничью

В настоящее время единственное в регионе ожоговое отделение ЦГКБ рассчитано на 25 коек, десять из которых – детские. Здесь лечат все возможные ожоги – термические и нетермические, обморожения, долго не заживающие трофические язвы, а также любые раны, которые требуют пластического покрытия, без чего они не заживают. Для этого, по словам Екатерины Минаевой, в отделении есть все необходимое – уникальная для региона аппаратура, расходные материалы и высококвалифицированные специалисты.

Теги: здравоохранение, Центральная городская клиническая больница, ожоговое отделение, спасение ребенка

Источник: https://gov39.ru/press/269923/

Оцените статью
Новости Калининграда