В центре Калининграда появилась ещё одна «вафельница», водителям выписывают штрафы

На третьем калининградском перекрёстке появилась новая разметка: «вафельница». Водителям следует быть внимательным на пересечении ул. Гаражной и Гвардейского проспекта. Как нужно ехать, чтобы не попасть на штраф, и на что обращать внимание — в материале «Клопс».

За что штрафуют водителей

Штраф в тысячу рублей грозит калининградцам за выезд на загруженный перекрёсток. Это считалось нарушением и ранее, но теперь разметка помогает остановиться до нарушения правила. Если загорается красный сигнал светофора, а машина в зоне жёлтых квадратиков — водитель считается нарушителем. 

Неважно, горит ли зелёный свет в момент остановки на разметке. Если автомобиль оказался на перекрёстке в пробке, будет штраф.

Пункт правил дорожного движения 13.2

Запрещается выезжать на перекрёсток, пересечение проезжих частей или участка перекрёстка, обозначенного разметкой 1.26 (вафельная разметка), если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Штраф по часть 1 статьи 12.13 КоАП РФ

Выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, — влечёт наложение административного штрафа в размере тысячи рублей.

Кто должен штрафовать?

Чтобы ни один из водителей не смог избежать наказания, нужны специальные камеры. Пока в Калининграде протоколы выписывают сотрудники ГИБДД. Технику поставят позднее. 

Если несёт службу экипаж, то по закону привлекать нарушителей не запрещается. Тем более, что в патрульных автомобилях ГИБДД в непрерывном режиме ведётся видеофиксация. Поэтому если у водителя будет спор, то он может затребовать записи регистратора и отразить в протоколе ходатайства для приобщения к делу», — говорит юрист регионального союза защиты прав водителей Пётр Губенко.

Могут ли выписать предупреждения, если пока нарушения не фиксируют камеры?

Читать так же:  В 2020 году объём операций клиентов Россельхозбанка по счетам в драгоценных металлах вырос почти в 3 раза

Нет. За это нарушение ПДД предупреждения не предполагается. 

Как будут работать камеры?

Камеры фиксируют длительное пребывание автомобиля на «вафельнице» — более пяти секунд. Важно, что транспортное средство должно стоять неподвижно — только в этом случае будет зафиксировано нарушение. 

Подобная система действует во многих российских городах. Смысл одинаковый: за «вафельницами» следят несколько камер: одна делает фото перекрёстка, другая нацелена на полосу нарушителя.

Вместе с постановлением о штрафе водители получат сразу шесть фотографий, на которых установлена траектория движения и конкретное транспортное средство, кому создана помеха. Нарушения также записывают на видео.

Неоднозначные ситуации

За стоянку на «вафельнице» не штрафуют водителей, которые поворачивают налево и пропускают встречные автомобили или пешеходов. 

При проезде с Советского проспекта на перекрёстке у КГТУ все водители поворачивают, встречного потока нет, поэтому поблажек быть не может. 

Другая история — левый поворот на ул. Гаражную. В этом случае автомобилистов простят, если они завершают манёвр.   

В любом случае водители могут рассчитывать на обжалования штрафа. Советую сохранять и личные видеозаписи на регистраторах, чтобы потом доказать свою невиновность», — говорит автоэксперт Алексей Нестеров. 

Как изменится поведение водителей с появлением новой разметки?

Главная цель введения новой вафельницы — избавить город от пробок. Эффект может быть обратным, так как люди будут опасаться выезжать на перекрёсток и заторы будут только расти, считает Нестеров. 

Из-за страха водителей перед камерами может снизиться пропускная способность. Автомобилисты просто не будут выезжать на перекрёсток, опасаясь наказания, из-за чего возникнут новые пробки», — уверяет эксперт.

Другая проблема — сложнее станет развернуться. Чтобы выполнить манёвр, придётся пропустить встречный поток. Это почти всегда означает остановку перед разворотом. В некоторых случаях водитель может успеть развернуться, но останется в зоне “вафельницы” и тоже получит штраф. 

Читать так же:  МЧС предупреждает об усилении ветра

Ранее