«Жили в военной общаге»: депутат Госдумы Ярошук помог братьям-сиротам из Калининграда получить квартиры

В Калининграде братья-сироты Иван и Сергей Гичко много лет не могли получить квартиры. Им пришлось подавать в суд, и наконец — обращаться за помощью к депутату. Ключи от квартиры в пятницу, 25 декабря, им вручил депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук.

Сергей и Иван родились в посёлке Могруново Гурьевского района. Старший в 1995 году, младший в 1997-м. Тогда, по воспоминаниям парней, в деревне у них была только одна школа и ни одного детского сада.

Мы иногда ходили пешком в другие деревни. Когда мне исполнилось семь лет, родителей лишили родительских прав. Нас вместе с братом забрали в приют. Когда мне было десять лет, нас на патронат взяла семья и потом нас вернули обратно в приют. Затем почти сразу усыновили. В этой семье мы прожили всё детство», — рассказывает Сергей.

Когда ребята достигли совершеннолетия, у их сводной сестры родилась двойня и приёмная мама уехала ей помогать в Москву.

Она там живёт года четыре, но мы каждый день общаемся, всё хорошо, раз в три месяца она приезжает к нам, чтобы навестить», — отмечает Сергей.

Парни несколько лет прожили в общежитии военного городка. Но здание в итоге признали непригодным.

Военные попросили выехать, поскольку строение находилось в аварийном состоянии. Два раза там был пожар, причём один раз из-за соседки пьяной, она хотела просто-напросто сжечь его. Но так получилось, что приехали офицеры и сказали, что нужно съехать», — вспоминает старший брат Иван.

Поскольку переезжать было некуда, Сергей с братом оставались в этом жилье до тех пор, пока здание не обесточили.

Мы съехали, когда уже отключили воду, свет, тепло. Нереально было там жить вообще. Затем знакомые помогли, и последние полгода мы жили на съёмной квартире и платили только за коммунальные услуги», — добавил Сергей.

Сейчас Сергею 23 года, Ивану — 25 лет, за своё жильё они борются с 18 лет. Приходилось и в суды обращаться, и просто ждать, напоминая о себе — очередь не двигалась: за шесть лет с позиции 400 они сдвинулись до 127. Устав бороться самостоятельно, братья решили обратиться к депутату Госдумы Александру Ярошуку за помощью.

Мы обратились лично к Ярошуку, и нам все быстро сделали, прошло буквально полгода», — поделился Сергей.  

Ярошук рассказал, почему братья не могли так долго получить жильё. По его словам, документы Ивана и Сергея затерялись.

Парни обратились ко мне, и мы начали разбираться. В Калининграде, действительно, большая очередь из людей, которые имеют льготы, и, как выяснилось, с документами — проблема, после разбирательств мы выяснили, что они затерялись в ворохе бумаг, и братьев поставили не в ту очередь. А ведь они имели право давно уже получить жильё. Мы совместно с губернатором и прокурором подняли всю историю этой семьи, и вот результат — сегодня оба брата, Сергей и Иван, получили каждый по квартире. За что я хочу сказать спасибо прокурору Александру Вячеславовичу и губернатору Антону Андреевичу», — отметил Ярошук.

Источник: https://klops.ru/articles/2020-12-25/225720-zhili-v-voennoy-obschage-deputat-gosdumy-yaroshuk-pomog-bratyam-sirotam-iz-kaliningrada-poluchit-kvartiry

Читать так же:  Названы лидирующие по приросту потенциальных жилых долгостроев регионы
Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий