Тихановская призвала США "усилить санкции против режима Лукашенко"

События в мире




Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на встречах с американскими политиками в Вашингтоне просила «усиливать санкции против режима Александра Лукашенко», о чем она сообщила в интервью порталу Axios.
Она сказала, что в беседах с госсекретарем Энтони Блинкеном и советником президента по нацбезопасности Джейком Салливаном настаивала, что у США есть «моральное обязательство» поддерживать белорусов, которые находятся «на переднем крае мировой борьбы между автократией и демократией».
Тихановская призналась, что когда она предложила секторальные санкции в отношении контролируемых белорусским правительством отраслей промышленности — калийной, нефтяной, сталелитейной, деревообрабатывающей, — американские собеседники «выразили озабоченность по поводу того, как такие санкции отрицательно скажутся на населении Белоруссии».
Она считает, что в настоящее взгляды в мире и в США, в частности, на события в Белоруссии сместились на новые кризисы.
«Моя задача состоит в том, чтобы сказать: «Послушайте, я понимаю, что картина исчезла. В те дни вы все были вдохновлены нашим народом. Но процессы все еще продолжаются. Люди не выходят на улицу не потому, что они сдались, а потому, что их подавляют с помощью насилия и оружия», — заявила оппозиционер.
По ее словам, более решительные действия «могли бы нанести решающий удар по Лукашенко». Кроме того, она обещала, что в Белоруссии пройдет еще одна общенациональная забастовка, но неясно, когда именно.
Тихановская считает, что если Лукашенко удержит власть, то Белоруссия может стать «второй Северной Кореей, где ни у кого нет права голоса», или «может быть поглощена Кремлем».
«Мы действительно не знаем, что происходит за занавесом — что Лукашенко продает, чтобы заполучить лояльность Кремля. Предприятия, банки … может быть, даже нашу независимость», — заявила она.
Ранее Тихановская рассказала про уничтожение режимом независимых СМИ в Белоруссии как попытку создать информационный вакуум в стране. Она предложила перезапустить службу «Голос Америки» (признана в РФ иноагентом) в Белоруссии. По мнению Тихановской, это «станет мощным сигналом белорусам со стороны США и создаст дополнительный источник информации о том, как другие страны поддерживают Беларусь, — в ответ на пропаганду режима».



Источник

Читать так же:  жена Мика Джаггера опубликовала совместное фото с мужем и их маленьким сыном
Оцените статью
Новости Калининграда