От осужденных по делу «Сети»* требуют показаний на неизвестных им лиц

События в России

Дмитрий Пчелинцев

Осужденных по делу так называемого террористического сообщества «Сеть»* принуждают дать показания на несуществующую московскую ячейку организации, рассказали «МБХ Медиа» сразу два адвоката фигурантов Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина. К обоим приходили в СИЗО сотрудники ФСБ.

Адвокат Иванкина Константин Карташов рассказал, что его подзащитному показывали фотографии неизвестных ему людей, чтобы он показал, «кто есть кто» на них. Также сотрудники ФСБ приходили в СИЗО к еще одному осужденному по делу «Сети»* — Арману Сагынбаеву.

По словам адвоката Пчелинцева Оксаны Маркеевой, об этом Арман Сагынбаев рассказал своей матери. По его словам, 10 ноября в СИЗО явились два сотрудника ФСБ. «Они сказали, что, если я беспокоюсь о своем здоровье, то мне нужно помочь им с несуществующей ячейкой в Москве, и что их коллеги обязательно ко мне придут», — пояснил Сагынбаев, который болен туберкулезом.

Адвокаты утверждают, что сотрудники спецслужб, требуя показаний, шантажируют их подзащитных ухудшением условий содержания под стражей.

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть»* было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них — анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов, подготовки к революции и гражданской войне.

Как утверждает обвинение, не позднее мая 2015 года 27-летний фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». По версии ФСБ, активисты собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а когда наступит «час Ч», поднять вооруженный мятеж.

Читать так же:  Ту-160 ВКС РФ побили мировой рекорд по дальности полета

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали «в полевых выходах террористического сообщества» — ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Во время обысков у фигурантов дела нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили.

Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Так, на теле Виктора Филинкова и  Ильи Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током. Но силовики назвали эти отметины последствиями «укусов клопов». Следственный комитет не нашел в действиях сотрудников спецслужб ничего противоправного.

10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу «Сети»* осудили на сроки от 6 до 18 лет. Приговор вызвал общественный резонанс. С требованием отменить его, провести новое расследование и наказать виновных в пытках выступили российские ученые, деятели культуры, педагоги, врачи, бизнесмены, психологи, правозащитники, журналисты, муниципальные депутаты и депутаты Госдумы. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли массовые пикеты в поддержку осужденных антифашистов.

21 февраля издание «Медуза» опубликовала расследование об исчезновении и последующем убийстве в 2017 году двух подростков из Пензы. В материале говорилось о возможной причастности к преступлению осужденных по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина, а также находящегося в бегах Алексея Полтавца. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Многие правозащитники заподозрили «Медузу» в публикации непроверенной информации в угоду правоохранительным органам, которым, по их мнению, нужно отвлечь внимание от развернувшейся общественной кампании против обвинительного приговора по делу «Сети»* и пыток, которым подвергались обвиняемые. Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин свою причастность к преступлению отвергают, сообщает радио «Свобода».

Читать так же:  В Совфеде не поддержали идею Минфина сократить численность военнослужащих

На заседании суда 25 мая 2020 года были допрошены психолог и лингвисты, которые проводили экспертизу так называемых «Свода Сети» и «Протокола съезда» на предмет экстремизма. Эти документы обвинение считает основополагающими в доказательстве вины подсудимых. «Свод Сети», по их мнению, содержит структуру и цели террористического сообщества. Ни экстремизма, ни оправдания терроризма в этих документах эксперты не обнаружили. Их содержание посчитали отрывочным и включающим в себя среди прочего фрагменты любовной переписки и списки покупок. «Не удалось установить смысловое содержание файла, определить тему, предмет речи и адресата», — заявила в суде эксперт-лингвист.


*»Сеть» — организация, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Источник: https://www.newsru.com/russia/10nov2020/netcasefsbsizo.html

Оцените статью
Новости Калининграда
Добавить комментарий